Важность оптимизации системы подготовки современных семейных врачей

Внедрение в систему медицинского образования основных положений Болонской декларации преследует цель улучшения ее качества, в том числе, и путем предоставления врачам-интернам высокого уровня самостоятельности при подготовке к практическим и семинарским занятиям, роста их мотивации к обучению, создания высокотехнологичного современного учебно-методического обеспечения педагогического процесса на кафедрах смежных клинических дисциплин.

Врач направления “общая практика – семейная медицина” (ОП-СМ) должен своевременно заподозрить заболевание, правильно провести диагностический алгоритм, при показаниях – направить больного к нужному специалисту.

При этом, поскольку главной целью деятельности врача ОП-СМ является надзор за здоровьем всех членов семьи – от младенца до людей пожилого возраста.

Таким образом, одним из важных разделов подготовки врачей ОП-СМ совершенное овладение знаниями из наиболее важных разделов медицины, что обеспечит подготовку высококвалифицированных врачей ОП-СМ.

При подготовке молодых специалистов особое внимание обращается на оптимизацию учебно-воспитательного процесса, которая основывается на развитии и совершенствованию, как вертикальной, так и горизонтальной, межкафедральной интеграции с учетом практических знаний и умений, которые врач-интерн получил, будучи студентом. Такой подход позволяет компенсировать малое количество часов, отведенных на изучение дисциплины.

В организации учебного процесса большая роль отводится овладению врачами-интернами ОП-СМ практических навыков на практических занятиях, необходимых для специалистов этой специальности.

Преподаватели кафедры постоянно работают над совершенствованием современных технологий и методов обучения. Среди них особое место занимает внеаудиторная самостоятельная работа врачами-интернами ОП-СМ, которая осуществляется в свободное от аудиторных занятий время.

Формы и содержание самостоятельной работы врачей-интернов ОП-СМ определяются рабочей программой, порядок ее выполнения регламентируется методическими указаниями.

Самостоятельная работа направлена на приобретение врачами-интернами ОП-СМ знаний и навыков через повышение качества внеаудиторной подготовки, развитие и совершенствование клинического мышления, установление взаимосвязи между теоретическими и клиническими данными, результатами лабораторного и инструментального обследований с их последующей интеграцией для решения вопросов диагностики и лечения.

Выводы. Для повышения эффективности подготовки врачей-интернов общей практики семейной медицины на современном этапе развития медицины необходимо постоянно совершенствовать педагогический процесс с учетом опыта традиционных медицинских отраслей и одновременным использованием новейших медицинских технологий, учебно-методического обеспечения.

Учитывая большой объем знаний и практических навыков, которые должен получить врач-интерн по специальности ОП-СМ, необходимо увеличить количество часов обучения.

Литература:

Е.Н. Разнатовская. Актуальность повышения качества подготовки врачей-интернов по специальности “общая практика – семейная медицина” на кафедре фтизиатрии и пульмонологии. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.