Важность организации самостоятельной внеаудиторной работы студентов-медиков

Подготовка студентов-медиков, которые учатся в высших учебных заведениях по Болонской системе, проходит в 2 этапа независимой внешней аттестации. Положительным элементом реформ высшего образования в Украине является внедрение систем образовательных кредитов.

Так как в условиях рыночных отношений от вуза требуется изучить и сформировать конкурентоспособных специалистов, в медицинских учебных заведениях постоянно совершенствуется лекционная система преподавания. Почти на всех кафедрах университета лекции читаются на украинском, русском и английском языках с использованием мультимедийной техники. Современная компьютерная техника широко используется во время практических занятий и семинаров.

Большое значение также придается организации самостоятельной внеаудиторной работы студентов. Действенным резервом повышения качества образования является индивидуализация обучения с учетом индивидуально-психологических особенностей и уровня подготовки каждого студента, которая постепенно внедряется в университете при преподавании дисциплин.

Учитывая возрастающую роль преподавателя в условиях обучения по кредитно-модульной системе в отечественных медицинских университетах приоритетным является вопрос тщательного отбора и подготовки научно-педагогических кадров, постоянного совершенствования их педагогического мастерства.

Для повышения знаний студентов по теоретическим базовым дисциплинам, восстанавливается работа цикловых методических комиссий по вертикали от базовых теоретических дисциплин и разрабатываются пути улучшения междисциплинарной интеграции.

Для улучшения работы со студентами планируется:

— сформировать на факультетах реестр выпускников, которые успешно работают в Украине и за рубежом;

— привлекать выпускников факультетов с целью проведения лекционного курса относительно особенностей деонтологии практикующего врача первого звена;

— создать на факультетах группу преподавателей ответственных за чтение специализированных лекций о жизни и деятельности ведущих украинских ученых и врачей.

Сотрудники деканатов руководствуются принципами, что преподаватели и студенты являются одинаково важными субъектами учебного процесса, а также одинаково ответственными за его результативность.

С целью улучшения деятельности деканатов предлагается:

а) создать наблюдательный совет по студенческому самоуправлению для контроля основных направлений работы деканата;

б) передать все полномочия по организации мероприятий направленных на улучшение воспитательной работы в общежитии.

В отечественных вузах внедряется ряд мероприятий, которые фактически являются шагом навстречу к решению инициатив и проблем, освещены студентами, с целью улучшения обучения по Болонской программе.

Литература:

Н. С. Турчина, В. Ю. Крылова, А. А. Волосовець. Основные направления работы с улучшения организации учебного процесса по кредитно-модульной системе. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *