Важность педагогических программных средств в организации проектной деятельности

Сегодня одной из инновационных технологий обучения и воспитания, которое обеспечивает полноценное формирование этих компетенций, является проектная технология. В основе проектной технологии лежит развитие исследовательской, познавательной и информационно-поисковой деятельности, ученика и непосредственно учителя технологии.

Проектирование становится важным методом для развития творческих способностей и самостоятельности учащихся на уроках технологии.

В работе рассмотрены проблемы использования педагогических программных средств в проектной деятельности учителя технологии. Показана целесообразность применения новых информационных технологий в проектной деятельности на уроках технологии.

Актуальность выбранной темы обусловлена ​​быстрым развитием проектной деятельности предмета «Технологии» — новый, а потому требует новых методов, принципов и средств учебно-воспитательного процесса.

Использование педагогических программных средств (ППС) открывает для учителя технологии новые возможности в преподавании своего предмета. Проектирование в сопровождении программных продуктов позволяют учащимся углубить знания, повысить результативность обучения, интеллектуальный уровень учащихся, привить навыки самообразования, самоорганизации, облегчить решение практических задач.

Достижения педагогической и методической цели будет обеспечено при выполнении минимального комплекса требований, которые необходимо предъявлять к программному средству:

Дидактические: научность, доступность, системность и последовательность, адаптивность, прочность усвоения информации.

Методические: соответствие научного предмета, особенности использования методов обучения при использовании ППС.

Кроме главных требований программные средства должны иметь эти требования общего характера: эргономические, технические и эстетические.

Таким образом, использование педагогического программного средства в проектировании и требования к этим средствам направлены на формирование определенного эталона качества разрабатываемых программ, но существуют и проблемы при использовании ППС на уроках технологий, и непосредственно в учебном проектировании. Причин здесь несколько:

1. Не хватает компьютерной техники (в школах, как правило, является только один компьютерный класс).

2. Большинство учителей не владеют компьютером.

3. Отсутствует программная база (практически не существует программ, которые можно использовать на уроках).

Определено, что необходимым условием процесса формирования знаний, умений и навыков (ЗУН) при использовании педагогических программных средств на уроках технологий, является включение ученика в процесс самостоятельного переосмысления учебной деятельности, где школьник должен понять и усвоить не только содержание знаний и приемы, которые демонстрирует ППС, но и воссоздать мысленно более или менее полно ту деятельность, которая ведет к усвоению.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *