Важность пересмотра программ подготовки врачей-психологов

Мировой опыт практического здравоохранения свидетельствует о возрастании роли медицинской психологии на различных этапах диагностики, терапии и реабилитации.

Психологические аспекты помощи пациентам лечебно-профилактических учреждений предусматривают активное участие врачей-психологов в лечебно-реабилитационном процессе.

Становится очевидной необходимость подготовки квалифицированных специалистов – психологов для практического здравоохранения.

Для подготовки квалифицированных специалистов в современных условиях специально создаются отраслевые учебные программы по клиническим дисциплинам, которые изучают будущие врачи-психологи.

В учебных программах предусмотрены особенности психологии больных различные соматические и психосоматические заболевания в зависимости от структуры личности, причин и условий возникновения и развития психических/психологических отклонений и расстройств.

Показана динамика их проявлений, влияние психологических феноменов и психических расстройств на течение соматического и психосоматического заболевания. Раскрыто внутреннюю картину болезни и ее зависимость от социального положения больного, его менталитета.

Указаны возможные виды психо-коррекционной работы в процессе лечения больного, методы психогигиены и психо-профилактики. На основе отраслевых учебных программ по каждой клинической дисциплины разработаны рабочие учебные программы, в которых отражены все вышеназванные вопросы и пути их решения.

Одним из важных путей качественной подготовки врачей-психологов является создание учебных пособий по клиническим дисциплинам. На кафедрах нервных болезней, психиатрии и медицинской психологии готовят специализированные научные пособия.

Важным этапом в подготовке врачей-психологов является производственная практика, которая проводится на клинических базах, где студенты имеют возможность отработать и усовершенствовать свои практические навыки.

Врачи медицинские психологи после получения диплома продолжают обучение в университете на последипломном этапе, а в дальнейшем каждые 5 лет проходят предаттестационные циклы и тематические усовершенствования по медицинской психологии, психотерапии.

Такой подход подготовки специалистов по специальности “Медицинская психология” на профильных клинических кафедрах может способствовать глубокому овладению знаниями, практическими навыками и умениями по клинической медицине и медицинской психологии с целью обеспечения сохранения психического здоровья населения, что обусловлено высокой потребностью системы здравоохранения и общества в целом.

Литература:

В. М. Пашкоеський, Р. И. Рудницкий, А. С. Юрценюк. Опыт подготовки врачей-медицинских психологов. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.