Важность планирования в деятельности преподавателя ВУЗа

Среди этих составляющих элементов в деятельности преподавателя вуза главными являются: конструктивная и проецирование, организаторская, коммуникативная и научно-исследовательская деятельность.

Переработка учебного материала включает также его композицию и составления планов (участие в разработке учебных программ, тематических планов, учебно-методической документации для проведения различных видов занятий).

Характер конструктивной деятельности и ее объем изменяются по мере наращивания методических навыков и рост сложности решаемых задач в учебном процессе. Этот вид деятельности неравномерен в течение года. Наибольший объем приходится на период подготовки к проведению занятий.

На этом этапе преподаватель продумывает содержание дисциплины в целом, взаимосвязь ее отдельных частей с сопредельными дисциплинами, определяет последовательность и методику изложения каждого вопроса. Очень важно отработать методику введения студентов в дисциплину, продумать, какими средствами лучше воспользоваться для обеспечения качества преподавания, выявить узловые темы, степень сложности усвоения каждой темы, определить, какой материал целесообразно вынести на самостоятельную работу.

Большинство из указанных вопросов отражены в тематическом плане дисциплины, отдельной методике и других учебно-методических документах. Однако этого недостаточно. От преподавателя требуется собственная инициатива и настойчивость в совершенствовании системы планирования и ведения учебного процесса, глубокое усвоение опыта всего коллектива кафедры.

Во время семестра преподаватель планирует (проектирует) каждое занятие отдельно. Построение отдельного занятия предусматривает отнятие учебного материала и выделение узловых понятий и закономерностей в нем, поиск правильного соотношения фактического и теоретического материала, логических переходов от одного этапа занятия к другому, расположение материала в порядке возрастания познавательных трудностей, подготовку наглядных пособий, технических средств обучения, определение содержания и формы контроля успеваемости, анализ и выводы по данному занятию и обеспечить переход к следующему.

Организаторская деятельность преподавателя обусловлена ​​его организаторскими способностями и направлена ​​на системное упорядочение собственного труда и труда студентов, индивидуальной, групповой, коллективной деятельности обучаемых, что безусловно, помогает реализации на практике программ, тематических планов. Организаторские способности проявляются также в умении сплотить вокруг научной проблемы надежных помощников, единомышленников.

Организаторская деятельность преподавателя включает: организацию:

а) труда преподавателя, связанной с подготовкой и проведением занятий, выполнением научно-исследовательских и других работ;

б) индивидуальной и коллективной работы студентов в ходе аудиторных занятий и самостоятельной работы;

в) систематического контроля успеваемости студентов;

г) тесного делового контакта со студентами, а также управления своим поведением в различных условиях учебно-воспитательного процесса.

Таким образом, коммуникативная деятельность направлена ​​на установление позитивных отношений со студентами, способствующих повышению эффективности обучения и познавательной активности. При этом виде деятельности преподаватель приобретает следующие основные умения:

— устанавливать правильные взаимоотношения с коллективами студентов;

— хранить во всех педагогических ситуациях доброжелательный тон;

— сочетать требовательность с уважением к личности студента;

— управлять своим поведением, оценивать ее и предвидеть возможные последствия педагогических влияний, искать правильные формы и способы оценки деятельности и поведения студентов.

Исходя из этого можно отметить, что научно-исследовательская деятельность преподавателя охватывает исследования по проблемам учебно-воспитательного процесса и других направлений в зависимости от задач, стоящих перед вузом и кафедрой. В любом случае научно-исследовательская работа должна быть непосредственно связана с интересами развития преподаваемой дисциплины.

Известно, что наибольшей отдачи в научно-исследовательской работе можно достичь только тогда, когда ее конечные результаты внедряются в учебно-воспитательный процесс.

Активное участие преподавателей в научных исследованиях является непременным условием ведения учебно-воспитательного процесса на высоком идейном и научно-методическом уровне.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *