Важность поддержки гуманизации отечественной системы обучения

Интеграция в мировое сообщество значительно расширила международные связи, в том числе и в области образования. Во многих высших учебных заведениях страны появился новый контингент — иностранные граждане. Становление нашей страны, как суверенного государства требует решения многих проблем, в числе которых и проблема перехода на государственный язык.

Для подготовки студентов с языковыми трудностями на уровне современных требований необходимо, чтобы они эффективно адаптировались в условиях каждой из изучаемых в вуза дисциплин. В значительной степени это зависит от результативности самостоятельной работы, которая предшествует лабораторным, практическим и семинарским занятиям.

Во время самоподготовки студенты должны овладеть значительным объемом информации. Современный учебно-воспитательный процесс находится под влиянием информационной революции. Количество информации, которой должны овладеть обучающиеся, значительно превышает их возможности. Понятно, что сориентироваться, а тем более качественно переработать значительные информационные дозы, данному контингенту студентов значительно сложнее по причине недостаточного владения языком, на котором ведется преподавание.

Антропоцентрическая сущность современной парадигмы образования направляет педагогическую науку на создание условий по гуманизации образовательных процессов с целью обеспечения эффективной самореализации личностных качеств учащихся. В этом контексте наиболее важными являются вопросы, связанные с адекватностью между самооценкой студентов, и условиями, в которых она реализуется. Согласование этих показателей является основным критерием успешности прохождения процессов социальной адаптации. Известно, что последняя рассматривается современной социологией, как одна из составляющих процессов социализации личности.

Считается, что наиболее прогрессивной формой социализации учащихся, является модульная организация учебно-познавательной деятельности. Именно она была положена в основу решения языковых проблем в учебно-воспитательном процессе вуза.

Большинство специалистов, занимающихся вопросами развития языковой и коммуникативной деятельности, утверждают, что успешность их решения зависит от единства четырех языковых процессов: чтения, аудирования, речи и письма. То есть, информацию необходимо видеть, слышать, проговаривать и записывать. Эти ориентиры и стали основой для поиска тех педагогических технологий, которые наиболее соответствуют указанным требованиям.

Такой подход дает возможность полного погружения в языковую среду. На основе компьютерной технологии часто создаются автоматизированные обучающие системы. Благодаря им, студент имеет возможность видеть информацию и вводить отдельные элементы ее на дисплей.

Таким образом, сочетание современных педагогических технологий на модульной основе открывает один из каналов решения языковых проблем в обучении, становится действенным шагом на пути гуманизации образовательных процессов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *