Профессиональная направленность будущих специалистов в сфере реабилитологии формируется вследствие влияния ряда объективных и субъективных факторов:

— имеющегося образовательно-профессионального пространства;

— субъективной системы ожиданий и предпочтений, идеальных образов профессии;

— признание индивида значимым человеком, профессионалом.

Как обобщенную детерминанту становления профессиональной направленности можно рассматривать профессионально насыщенную образовательную среду, из которой студенты, будущие врачи- реабилитологи, черпают представления об объекте и особенности будущей деятельности, ее задачи и функции, требования к личности, пути получения образования и овладения необходимыми умениями и тому подобное.

К педагогическим условиям становления профессиональной идентичности будущих специалистов относят:

— личностно-ориентированное содержание образования;

— раннее включение в процесс профессиональной деятельности и общения;

— использование форм и методов обучения, основанных на высокой активности и личностной включенности студентов в образовательный процесс;

— диалогический подход во взаимодействии преподавателя и студента, что обеспечивает сочетание эмоционально-ценностного и профессионально-личностного опыта преподавателя и студента;

— использование групповых методов работы, обеспечивающих полноценный обратной связи.

Реабилитология – весьма востребованная дисциплина в наше время. Это связано с большим уровнем травматизма населения, связанного и техногенными факторами и распространением разнообразных недугов, лечение от которых забирает много сил у пациента. В таких условиях есть большая потребность в специалистах, которые могут предоставить нужный комплекс процедур в центре физической реабилитации.

Можно согласиться с тем, что в становлении профессиональной идентичности будущих специалистов реабилитологов особую роль играет их раннее приобщение к профессиональной деятельности и диалогизация педагогического процесса, что обеспечивает трансляцию студентам профессионально-личностного опыта преподавателей.

Одним из важных факторов развития профессиональной направленности будущих врачей смысл и характер организации педагогического процесса в высшем учебном заведении. Последний должен обеспечивать не только усвоение профессиональных знаний и умений, но и стимулировать развитие профессиональной мотивации студентов, их профессиональной идентичности, интересов и ценностного отношения к будущей деятельности.

В процессе подготовки будущих реабилитологов необходимы педагогические технологии, которые способствуют не только эффективному формированию предметных знаний, умений и навыков, но и развития профессионально значимых качеств.

Необходимо, чтобы обучение ориентировало студентов на будущее содержание профессиональной деятельности, формировало ценностное отношение к профессии как сферы личностной самореализации.

В частности, вместо традиционной объяснительно-репродуктивной лекции в контекстном обучении применятся такие активные формы лекций, как проблемная лекция, лекция-визуализация, бинарная лекция, лекция-пресс-конференция, лекция-консультация, лекция провокация (лекция с запланированными ошибками), лекция-диалог и др.

Указанные формы занятий позволяют повысить уровень преподавания, активизировать познавательную деятельность студентов, развить их творческий потенциал, привить навыки самостоятельной работы, сформировать ценностное отношение к профессии.

Литература:

Екатерина Добровольская, Светлана Мысловская. Педагогические условия формирования профессиональной направленности будущих врачей. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии». – Переяслав-Хмельницкий, 2014 г. – 186 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *