В последние десятилетия слово экология стало более распространенным. Очень часто говорится о экологизации всех наук, экологичности производства, экологии разнообразных живых. Поэтому современные экологические проблемы оказывают значительное влияние на педагогику и систему образования.

Главная цель экологического воспитания заключается в том, что у человека должны формироваться не только соответствующие знания и умения, но и определенные качества личности. Речь идет о формировании экологического сознания, экологической культуры, должны регулировать всю деятельность и поведение современного поколения. Необходимым условием формирования экологической культуры является осознание социального заказа взаимоотношений человека с природой.

Экологическое воспитание — длительный многофакторный целенаправленный процесс формирования экологического сознания и экологической культуры.

Ведущими элементами формирования экологического сознания выступают:

— знания (усвоение основных научных понятий о природе, экологические проблемы);

— осознание (воспитание сознательного отношения к окружающей природной среды);

— отношение (понимание природы как уникальной ценности и источники материальных и духовных сил человека);

— навыки (способность практического усвоения окружающей среды);

— деятельность (участие в решении экологических проблем).

Человек должен понимать как современное окружение может повлиять на его здоровье и как с этим бороться. В последнее время увеличивается количество стоматологических заболеваний. Поэтому стоит знать и понимать, как ухаживать за своими зубами, а в некоторых ситуациях обращаться за услугой протезирования зубов в клинике Аванто и в будущем быть более внимательными.

Следствием экологического воспитания человека является формирование мотивов, потребностей, привычек, целенаправленной экологического поведения и природоохранной деятельности, здорового образа жизни.

Основой экологического воспитания выступает экологически ориентированная педагогика. Она включает в себя принцип природо-соответствия, экологии социальной среды, экологии внутреннего мира человека, экологизацию обучения и воспитания.

Вопрос экологического воспитания и образования особенно актуальным в связи с множеством экологических проблем, для решения которых необходим высокий уровень экологической грамотности. Но сама по себе экологическая грамотность недостаточна. Необходима новая парадигма, новый подход к экологической проблематике в целом.

Сегодня создается многоступенчатая система экологического образования, первым уровнем которой являются подготовительные факультеты. Таким образом, важной задачей таких факультетов является формирование у иностранных познавательного интереса к экологии в процессе изучения предметов как естественного, так и гуманитарного циклов.

Экологическую подготовку необходимо осуществлять также в различных формах внеаудиторной работы, как уроки — концерты, диспуты, деловые игры, литературно-экологические праздники, интегрированные семинарские занятия, научно-теоретические студенческие конференции, экскурсии в музей природы, зоопарк, естественно заповедные объекты, проблемные лаборатории, на промышленные предприятия и т.п..

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *