Важность популяризации экономического образования

Масштабные социально-экономические трансформации имеют субъектное измерение. Речь идет о готовности наших соотечественников жить по стандартам рыночного общества: опираться на присущую ему систему ценностей, полагаться на соответствующие модели поведения, развивать и должным образом использовать свой ​​потенциал (задатки, знания, умения, навыки, компетентности). Это актуализирует изучение проблематики экономической социализации личности.

В широком смысле экономическая социализация является процессом вовлечения личности в экономической жизни общества:

— усвоение соответствующих знаний;

— формирование схем мышления;

— интериоризация ценностей;

— приобретение навыков поведения и т.д..

Экономическая социализация имеет стадийный характер. Начинается она в возрасте 4-5 лет и продолжается в течение всей жизни. Критически важным для экономической социализации является школьный возраст ребенка. Именно в это время формируются первые элементы потребительской и трудового поведения, основы финансовой грамотности (приобретается опыт выбора и покупки типовых товаров и услуг, планирование расходов, привлечение к домашней и общественной работы, трудовой деятельности, распоряжения карманными деньгами, собственными доходами и личным имуществом), осуществляется рационализация и прагматизация мышления.

Эффективность экономической социализации детей школьного возраста обусловливается, как их личностным потенциалом, так и способностью семьи обеспечить им надлежащую степень самостоятельности и активности участия в экономической жизни. Специфика этого участия, наряду с возрастом, полом, психологическими особенностями ребенка зависит от уровня благосостояния семьи, статусно-профессиональной принадлежности родителей, близких и родственников, уровня их образования и т.д..

Родителям принадлежит ведущая роль в формировании у ребенка экономических представлений, установок, а самое главное — привитии соответствующих навыков экономического поведения. Заметим, что сами родители также имеют различную степень экономической осведомленности и существенные различия в иерархии исповедуемых ими экономических ценностей, степени близости к деловой среде.

Таким образом, на пути преодолению кризисного состояния, в котором сейчас находится школьное экономическое образование, стоят не только организационно-методические, материально -технические и кадровые проблемы, но и более глубокие — методологического, аксиологического, праксеологического плана. Без учета, осмысления, попыток решения последних роль школы в процессе экономической социализации личности вряд ли существенно изменится.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.