Важность построения системы минимумов знаний в современном обучении

На сегодня к главным проблемам, которые должна решить высшая школа, прибавилась проблема качества обучения будущих специалистов, уровеня их профессиональных знаний и умений. Вопрос же стоит в том, как этого достичь и какие критерии его характеризуют. Многие видят решение в увеличении информации относительно определенных сфер экономической деятельности специалиста. И такое действительно широко реализуется. Подтверждением являются рабочие учебные планы, по которым осуществляется подготовка бакалавров в нашем университете.

Учебные дисциплины часто нерационально разделены, имеют небольшой объем учебных часов, а немало и таких, которые практически дублируют друг друга, потому что базируются на одинаковых принципах. Во многих таких дисциплинах итоговый контроль знаний проходит в форме зачета. Информационная сторона обучения перевешивает фундаментальную и креативную. Преподаватели должны уметь и понимать, как правильно структурировать информацию, чтобы не терять внимания студентов. В этом могут помочь профессиональные тренинги презентаций и подобные курсы обучения ораторскому мастерству.

Еще древние греки считали, что ученик — это не сосуд, который надо наполнить знаниями, а факел, который надо зажечь. Иначе говоря: специалист должен быть не только и не столько осведомленным, но и креативным. Последняя черта в жизни современного общества очень ценится, потому является источником всех инноваций.

Объем знаний на сегодня не является актуальной проблемой в подготовке специалиста, ибо существуют достаточно простые и быстрые доступы к любой информации, в том числе и узкоспециальной. Дело в тому, как использовать эту информацию для решения инновационных проблем. Знания и навыки, которые получает студент во время учебы в университете, надо сделать источником креативности в его будущей профессиональной деятельности.

Анализ содержания учебных дисциплин свидетельствует, что каждый из них независимо от объема имеет фундаментальную (базовую) составляющую, практически-прикладную и информационную, которая их связывает. В каждой дисциплине можно удалить базовый минимум знаний, который нужно не только довести до студентов, но и приложить все дидактические методы для его прочного усвоения. Нужно принять во внимание и то обстоятельство, что информационная перегруженность может не способствовать расширению кругозора студента, а наоборот угнетать его умственную деятельность, особенно креативную.

Базовый минимум знаний по дисциплине — это минимально возможный объем знаний и умений, который принципиально отличает данную дисциплину от других, становится основой для ее изучения и последующего творческого использования. Именно этот минимум должен стать ядром преподавания дисциплины, центром итогового контроля знаний. При этом, скорее всего, придется сократить объемы содержания многих дисциплин, оставив только их фундаментальные основы с некоторыми примерами практической реализации. Пусть будет меньше, но лучше с точки зрения качества, прочности и креативности знаний специалиста.

На самом деле, время, отводимое учебными планами для изучения многих дисциплин, недостаточно и не позволяет даже коснуться части проблем науки.

Разумеется, вопрос, который здесь обсуждается, для многих преподавателей не является новостью. С некоторых дисциплин такое делается или уже сделано, но заметный эффект можно будет ощутить, когда процесс реализации базовых минимумов знаний охватит все учебные дисциплины, то есть превратится в систему.

Кстати, в европейских университетах к овладению студентами базовых знаний в сфере будущей экономической деятельности относятся достаточно серьезно, так как считают, что этим закладываются основы креативности специалиста, которые является очень дефицитным товаром на рынке труда. Считают, что при таком подходе к подготовке специалиста приобретения им практических навыков — дело небольшого времени конкретной практической работы или стажировки.

Таким образом, система базовых минимумов знаний по дисциплинам и ее реализация могут действительно стать эффективным средством в подготовке креативных специалистов с высшим образованием.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *