Важность проведения медицинского анкетирования среди детей школьного возраста

В настоящее время распространенность соматической патологии среди детей, особенно школьного возраста неуклонно растет. Детский организм выступает как биологический индикатор, отражающий состояние окружающей среды.

С помощью специально разработанных анкет для детей и их родителей, осуществлен опрос 761 ученика в возрасте от 6 до 16 лет. Всех школьников мы разделили по возрасту на 3 группы: I группа — 1-3 классы (6-9 г.) — 271 (35,6%) ученик, II группа — 4-7 классы (10-13 г.) — 313 (41,1%) детей; в III группу — 9-11 классы (14-16 г.) входило 177 (23,3%) школьников.

Согласно проведенному анкетированию, мы получили следующие результаты. В полных семьях, где были оба родителя, проживало 82,5% детей, причем, почти половина из них принадлежали к I возрастной группе. В неполных семьях, где отсутствовал один из родителей (за рубежом, не проживает с семьей, умер), проживало 17,5% учеников, среди которых наибольший процент занимали дети II и III возрастных групп. Среди любимых предметов у детей I и II возрастной групп на первом месте указывались рисование, физкультура, музыка, на втором месте — гуманитарные предметы (литература, история, биология).

В III возрастной группе 2/3 учеников любимым предметом назвали физкультуру. Только 18,2% школьников увлекаются точными науками. Значительная часть опрошенных детей (45,2%) медленно запоминают пройденный материал, стихи, переводы, не скоро решают задачи по математике, физике.

Среди них наибольшую долю составляли дети II возрастной группы. На выполнение домашнего задания по одной дисциплине более половины осмотренных детей (52,8%) тратит 15 минут, 28,4% школьников выполняют домашнее задание по одному предмету от 45 минут до и часа, более 1 часа готовятся к одного урока 18,8% детей, среди них больше всего было учеников II группы. Только 48,9% школьников более 2 часов в день отводили на физические упражнения, ходьбу, бег; половина из них занимались в спортивных секциях, танцевальных кружках. Большая часть учеников вели малоподвижный образ жизни, это преимущественно дети I и II возрастов, среди которых преобладали девочки.

В анкетах школьникам были поставлены вопросы по питанию. Среди любимых блюд 57,6% учащихся назвали пиццу, жареный картофель, куры гриль, чипсы, причем наибольшую долю между ними составляли дети III возрастной группы. Четвертая часть опрошенных любимыми фруктами назвала цитрусовые, бананы, киви. Не любят (кроме картофеля) овощи 16, 4% школьников. Дети, в рационе которых было достаточное суточное количество продуктов, которые содержат кальций, составляли 64,1%. Согласно анкетированию, 13,5% ребенка имели переломы костей или трещины, 2/3 из них были мальчики, по возрастному составу преобладали школьники II и III групп, небольшая часть школьников проходила реабилитацию после переломов, более детально о которой написано на ресурсе http://preo.ru/rehabilitationmethods/rehabilitation/prof1/reabilitaciya-posle-ozhogov-i-travm/reabilitaciya-posle-perelomov-kostej-nizhnej-konechnosti/.

С целью формирования групп риска по развитию остеопенического синдрома учеными была применена компьютерная программа «Osteopenia Р» для формирования группы риска по развитию остеопенического синдрома у детей с различной соматической патологией. В последнем учтены возраст, пол, масса и рост. В группу риска по развитию остеопенического синдрома из общего количества обследованных детей вошли 309 учащихся, составляет 40,6%, из них 147 мальчиков (47,6%) и 162 девочки (52,4%), ЦС, в основном, были дети II и III возрастных групп, причем в каждой группе девочки оказались более угрожающими по развитию остеопении.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *