Важность проверки выполнения самостоятельной работы студентов

В современных условиях все понимают, что уровень интеллектуального потенциала страны определяется качеством образования, поэтому государству нужны специалисты, которые способны к эффективной профессиональной деятельности и которые смогут оперативно принимать нестандартные решения, действовать самостоятельно и творчески.

Присоединение к Болонскому процессу и новые критерии оценки качества подготовки специалиста с высшим образованием обусловли ​​необходимость в новых подходах ко многим аспектам процесса образования. Одной из его составляющих является совершенная система оценки знаний студента.

Учитывая выводы, сделанные учеными, по контролю и оценке знаний участников учебного процесса в высшем учебном заведении, считаем, что его главной составляющей является постоянный, а не эпизодический контроль за выполнением студенчеством своих прямых обязанностей — участием во всех формах учебного процесса.

Как известно, ведущей формой обучения в высшем учебном заведении является лекция. Ее цель — формирование у слушателя ориентировочной основы для дальнейшей работы с учебным материалом.

Наличие учебной и методической литературы, монографий и информация из сети Интернет ни в коем случае не могут уменьшить значимость лекций. Они играют ведущую роль в процессе обучения, так как сочетают в себе информационную, ориентировочную, объяснительную, итоговую функции.

По такой форме обучения как раз и нужен системный контроль — как способ активизации посещения занятий и выработки у студентов навыков дисциплины. Но чаще всего он носит эпизодический характер адресов.

Представители деканата не в состоянии его осуществлять ежедневно. Полупустые лекционные аудитории (иногда наблюдается и такое) не всегда свидетельствуют о низком профессионализме преподавателя, такая картина скорее является следствием игнорирования студентами учебного процесса. В таких случаях преподаватель может требовать от них предоставить на экзамене конспект лекций (его можно переписать и дома). В свою очередь слишком «строгое» отношение не способствует установлению доверительных отношений между студентом и преподавателем.

Чтобы контроль за выполнением студентом своих прямых обязанностей (участие в учебном процессе) не носил административного и карательного характера, а был воспитательным и стимулирующим, его целесообразно осуществлять ежедневно и с помощью электронных носителей, как это делается в большинстве европейских учебных заведений.

В контексте Болонского процесса вузы вынуждены увеличивать количество часов самостоятельной работы студентов. Она должна происходить в виде поиска и изучения дополнительной литературы, ее конспектирование, составление планов, схем и таблиц, написание рефератов и др..

Но практика показывает, что именно эта форма обучения не имеет среди студентов системности течение семестра.

В современных условиях легко получить любую информацию, чаще всего это делается через Интернет. Материалы международной информационной сети различного уровня и характера, но не цензурированные, что может стать проблемой для его получателя при дальнейшей самостоятельной работе. Плюс такой информации — это быстрое ее получения, большой объем, возможность экономии астрономического времени, дополнительные свободные часы.

Контроль самостоятельной работы студента осуществлять сложнее. Преподаватель не имеет возможности часами сидеть в Интернете и проверять происхождение реферата или курсовой работы. А ведь теоретические знания должны быть использованы во время лабораторных работ студентов. В последнее время ВУЗы пытаются делать большую ставку на лабораторные работы: устанавливаются новое оборудование, заменяются электромонтажные щиты и коммуникации, чтобы новые компьютеры и техника могла безопасно работать. В такой ситуации студенты должны быть теоретически готовыми к лабораторной работе и показывать свои умения на практике.

Подтверждением самостоятельности студентов опять же могут быть инновационные технологии, благодаря которым преподаватель сможет проверить, посещал студент библиотеку, которой монографической литературой пользовался и в течение какого времени и др..

Только системность и дисциплинированное отношение к учебному процессу, активность и целеустремленность позволят студентам достичь высокого уровня знаний и стать настоящими специалистами.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *