Важность разработки новых методик повышения квалификации преподавателей

Процесс обучения стал другим, и чтобы достичь поставленной цели нужно провести параллель между процессами обучения, как студентов, так и преподавателей.

Во-первых, интеграция нашего образования с европейское обусловила изменения в системе оценивания. Эти изменения формальные, но обеспечивают отечественное и европейское образовательное пространство едиными критериями и стандартами.

В то же время, современные научно-технические возможности могут привести к парадоксу. Не является обязательным преподавателю блестяще владеть материалом, ведь для этого на лекции есть мультимедийный проектор, на практических занятиях — стандартизированные тесты контроля и подробно расписанные методические материалы для студентов.

Кажется все верно — студент должен уметь работать самостоятельно. Но в такой ситуации нивелируются знания преподавателя и главная миссия учителя — объяснить непонятное. Поэтому и приходят в высшую школу преподаватели, которые работают по предложенному алгоритму, подобно студенту.

А если такому преподавателю предложить ответить на тестовые задания контроля любого уровня, то можно увидеть результат, в лучшем случае, несколько выше среднего уровня студента. А такая процедура (установление валидности тестовых заданий) должна быть обязательной для всех тестов, особенно в центрах независимого оценивания дисциплин. Она повысит ответственность преподавательского состава за свой личный уровень знаний и уровня тестовых заданий, предлагаемых для ответа студентам.

Установление валидности контролирующих тестов позволит задуматься преподавателю о том, достаточно ли эффективно подается материал именно на его занятиях.

Таким образом, определение уровня преподавателей повышает объективность оценки знаний студентов.

В практике высшей школы широко используются стажировки и взаимопосещения занятий преподавателями. Результатом стажировки в данном случае не должно быть только присутствие в той или иной научной или научно-педагогической учреждении. Только конкретный результат — научные исследования с обязательной публикацией, разработка методик, написание магистрской или диссертационной работы, направленные на повышение профессионального уровня, будут подтверждением качества и эффективности стажировки научно — педагогического работника.

Что касается взаимопосещения занятий преподавателями — коллегами, то надо помнить, что регламентированной такая деятельность быть не может. С морально-этических соображений субъективная оценка коллеги не может быть учтена руководителем подразделения при решении вопроса трудоустройства. В то же время такие взаимопосещение является эффективной формой повышения квалификации молодых преподавателей. Только на конкретном примере, как надо раскрывать ту или иную тему молодой специалист получит больше ответов на свои вопросы. Причем, взаимопосещения влияют на рейтинг как тех, у кого учатся, так и тех, кто учится.

Все современные педагогические инновации невозможны без сохранения достижений тысячелетней педагогической науки, в которой главным звеном всегда был учитель. Нам нужна система подготовки, отбора и аттестации педагогических кадров высшей школы и в этом мы возлагаем большие надежды на новую реформу образования.

Список использованных литературных источников:

1) Ткачук Н.Н., Козуб С.М. Аттестация педагогических кадров в условиях внедрения новейших технологий обучения // Формирование современной концепции преподавания естественных дисциплин в медицинских образовательных учреждениях: Материалы Межрегиональной научно-методической интернет-конференции, 21 — 23 мая 2012 г. — Харьков: 2012 — 126 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.