Важность развития базы для занятия физической культурой и спортом

Состояние материально-технической базы для преподавания в области физической культуры и спорта в современных условиях является одним из важных показателей, который отражает направление политики украинского государства на построение социально ориентированного рыночного общества.

В стране происходит активный процесс адаптации существующей сети спортивных сооружений к новым экономическим условиям и поиск рыночных механизмов регулирования дальнейшего развития и эффективного использования. В связи с экономическими и социальными реформами, которые осуществляются в стране, приватизацией предприятий, на балансе которых, как правило, находились спортивные сооружения, и общим экономическим спадом спортивные сооружения оказались в критическом финансово — экономическом положении. В этой ситуации в наиболее тяжелое положение попали крупные сооружения — стадионы и спортивные центры как наиболее энергоемкие и трудоемкие.

Их руководство оказалось неготовым к эффективному управлению спортивными сооружениями в новых экономических условиях, а наука не обработала пока эффективных принципов руководства, являются адекватными ситуации. В связи с этим первым шагом в поисках эффективной системы управления данным направлением может стать анализ зарубежных моделей управления, в которых аккумулируется многолетний опыт в этой сфере.

При таком низком уровне обеспеченности населения страны физкультурно-спортивными сооружениями особенно остро встает вопрос эффективного использования, сохранения существующих сооружений и формирование их рациональной сети с учетом наиболее перспективных форм оздоровительных занятий.

Обобщение зарубежных материалов позволяет использовать разработанные в менеджменте методы оценки эффективности деятельности спортивных сооружений и спортивно-оздоровительных центров на основе ряда математических зависимостей.

Крайне низкая обеспеченность населения сооружениями для физкультурно — оздоровительных и массовых спортивных занятий требует проведения следующих мероприятий: скооперованого их использования, развития сети сооружений с учетом наиболее перспективных форм оздоровительных центров с полным комплексом оздоровительных и сопутствующих услуг.

Для привлечения населения в сферу платных физкультурно-спортивных услуг необходимо пересмотреть качество услуг расширить и поднять на качественно новый уровень их базы, повысить оснащенность, комфортность, приспособленность для предоставления широкого спектра услуг, усилить акцент на увеличение мощностей и повышение эффективности использования спортсооружений в городах.

Анализируя показатели по оказанию платных физкультурно-спортивных услуг по регионам, мы наблюдаем зависимость этих показателей от состояния базы отрасли. Конечно, это не абсолютная зависимость. Существуют другие факторы, влияющие на общую картину реализации платных услуг (необеспеченность квалифицированными физкультурно-спортивными кадрами, демографическая, экологическая, социально — экономическая и другие ситуации). Но такая зависимость существует, и она достаточно показательно свидетельствует о несовершенстве структурно — организационных основ управления локальными материально-техническими комплексами. Непропорциональность распределения мощностей спортивных сооружений необходимо компенсировать грамотным применением менеджерских механизмов и правовых рычагов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *