Важность развития экологически-ориентированных инноваций

Важным условием достижения экономического роста, построения социально и экологически ориентированной экономики является сохранение и рациональное использование природных ресурсов, необходимых для обеспечения здоровой и полноценной жизни населения путем внедрения экологически чистых производств.

Стремление страны соответствовать мировым критериям развития, а именно развиваться на принципах устойчивого развития тормозится проблемами экономического состояния хозяйства, технологического уровня всех сфер производства, несовершенством организации общества, в том числе нерациональными подходами к организации природопользования на всех уровнях управления. За последние десятилетия в мировой практике произошли глубокие качественные изменения в подходах к решению экологических проблем и, прежде всего проблем, связанных с производством товаров и услуг.

Сейчас в стране слишком медленно идет переориентация производственного потенциала на новейшие инновационные технологии, новые природозащитные методы управления производством. Корпоративная культура производства и потребления обуславливает образование отходов почти 90% от первоначально использованных ресурсов. Общий объем накопленных на территории отходов превысил все допустимые лимиты. Основным источником образования промышленных отходов является производственная деятельность предприятий горнодобывающей, химической, металлургической промышленности, нефтеперерабатывающей отрасли, топливно-энергетического комплекса, промышленности строительных материалов.

Инновационные процессы, присущие мировой экономике и способы решения общих экономических проблем позволяют сделать вывод, что развитие промышленности возможно только при проведении разумной экологической политик. Инновационный процесс в аграрном секторе экономики на современном этапе имеет следующие характеристики.

1. Существенная ограниченность внедрения инновационных технологий, преобладание в практике аграрного хозяйствования ресурсозатратных схем производства.

2. Недостаточная развитость ведущих ныне в мире направлений инновационной деятельности в аграрном секторе (которыми, как отмечалось, является разработка и внедрение ресурсосберегающих и экологически-чистых технологий), направления инновационного развития отечественной агропродовольственной сферы в основном на:

— внедрение новых сортов растений;

— пород животных;

— обеспечение ветеринарных препаратов в сельском хозяйстве и оборудования для ветеринарной клиники;

— бактериальных заквасок в пищевой промышленности.

В последнее время разработки по ресурсосбережению несколько активизировались, хотя масштабы указанного процесса в рамках государства недостаточны.

Таким образом, на сегодняшний день существует много проблем, которые мешают надлежащему развитию экологически чистого производства. Для их решения необходимо внедрение экологически ориентированных инновационных разработок, в частности разработки новых поколений очистных сооружений, методов очистки вредных промышленных выбросов и стоков, а также реализации мероприятий, направленных на экологизацию технологических процессов, внедрение ресурсосберегающих и экологобезопасных видов техники и технологии , способов организации производства, форм хозяйствования, безотходных или малоотходных замкнутых производственных циклов и т.п..

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *