Важность развития отечественной системы дистанционного обучения

Видами учебной деятельности является чтение лекций, проведение практических занятий и самостоятельной работы. При изучении любой темы, при обсуждении диагностической и лечебной стратегии, профилактики заболевания (в том числе и рекомендаций по модификации образа жизни и факторов риска, диеты) акцент делается на необходимости брать за основу данные доказательной медицины.

Все врачебные назначения обосновываются степенью доказательности. Ежегодно обновляются презентации лекций и методические разработки к практическим занятиям, вносятся новые данные о результатах многоцентровых исследований.

Поскольку современному врачу необходимо не только знать общепринятые протоколы, но и разбираться в современных технологиях поиска новой доказательной клинической информации с умения работать с различными источниками информации, специальными проектами проводятся семинары, на которых обучают преподавателей, врачей-интернов и студентов работать с электронными ресурсами.

Кроме занятий в компьютерном классе на кафедре, они позволяют учиться дистанционно, используя электронные носители информации.

Компьютерное тестирование используется не только для подготовки к экзаменам, но и в проведении текущего контроля знаний студентов после изучения каждого из четырех содержательных модулей. Использование инновационных технологий имеет большое значение, так как будущие врачи имеют возможность найти сайты европейских и американских медицинских обществ.

Дистанционное обучение дает возможность не только обеспечить большую аудиторию специалистов, но и позволяет потребителю образовательных услуг учиться в удобное для него время off line в таком темпе, который устраивает.

Конечно же, дистанционное обучение требует нового методического обеспечения.

В дальнейшем планируется расширить презентации за счет видео, а также переработать большую часть методического обеспечения занятий для возможного его использования в дистанционном обучении студентов, особенно это касается самостоятельной работы.

На сайтах отечественных вузов размещается весь необходимый учебно-методический и научный материалы кафедры, дает возможность студентам качественно проходить подготовку и самоподготовку.

Применение принципов доказательной медицины, навыки работы в сети Интернет, использование дистанционного обучения позволит всесторонней подготовки специалистов для дальнейшей клинической и научной работы в современных условиях.

Разработка методического обеспечения новейших методов обучения является кропотливой, но перспективной формой методической работы сотрудников кафедры.

Литература:

Л. В. Журавлева, А. И. Цивенко, А. В. Лахно, Н. К. Александрова, A. К. Журавлева. Новейшие информационные технологии и внедрение данных доказательной медицины при преподавании основ внутренней медицины. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *