Важность развития отечественной системы инклюзивного образования

Долгое время в нашей стране существовала медицинская модель, согласно которой люди с особыми потребностями рассматривались, как постоянно нуждаются в медицинской помощи, отдельном обучении в интернатах. Существовало мнение, что они не в состоянии принимать самостоятельные решения. Отношение общества к инвалидам было большей частью снисходительное и пренебрежительное, изоляция рассматривалась как норма.

Из последних лет ХХ века в мировом обществе берет начало изменение отношения к инвалидности, распространяется формирования комплексной модели, объединяющей индивидуально-ориентированный подход, включение молодежи с особыми потребностями в обычную среду, где такие люди лучше адаптируются и развиваются.

Интеграция нашей страны в мировое образовательное пространство, реформирование высшего образования, где одним из главных принципов выступает гуманизация, позволяет надеяться на предоставление равных возможностей на получение высококачественного высшего образования для всех. Но в реальных взаимоотношениях преимущественно случаев инвалидность продолжает восприниматься, как непреодолимую неполноценность человека.

Эта тенденция проявляется большим препятствием в обучении и воспитании студентов с особыми потребностями, для которых переход из одной социальной среде в другое связан с многочисленными социально-психологическими проблемами.

В современных условиях актуальность приобретает оптимизация социальной адаптации студентов с особыми потребностями к обучению в высшем учебном заведении. Важным будет отметить, что большинство вузов не специализируется на обучении инвалидов, поэтому проблема социальной адаптации, как и совместного обучения этой категории студентов со здоровыми студентами лишь приблизительно очерчена в научной литературе.

Но современные исследования показывают, что отношение к студентам с особыми потребностями в целом позитивное, такие студенты могут рассчитывать на поддержку, но надо подчеркнуть растерянность большинства респондентов в двух группах опрошенных. Эта тенденция связана с недостаточностью информации по обучению и воспитанию этой категории студентов, отсутствием у сокурсников опыта общения с такими студентами.

Улучшению ситуации может способствовать внедрение в интегрированных группах института волонтерства. В группе, где учится студент с особыми потребностями, целесообразно предложить здоровым сокурсниками взять на себя волонтерскую работу с таким студентом, помогая с передвижением, обучением, вхождением в полноценную студенческую жизнь. Важным аспектом такой помощи является обратная связь, когда здоровые студенты реально видят барьеры, с которыми приходится сталкиваться студентам с особыми потребностями.

Таким образом, можно отметить вполне положительное отношение субъектов образовательного процесса к внедрению инклюзивного обучения в высшей школе, несмотря даже на существование большого количества трудностей, присущих организации этого процесса в современных условиях.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *