Важность развития социальных учреждений в регионах

Одной из главных предпосылок устойчивого развития регионов является функционирование и развитие объектов социальной инфраструктуры. Под социальной инфраструктурой понимают устойчивую совокупность материально-вещественных элементов, создающих общие условия для рациональной организации трудовой, общественно-политической, семейно-бытовой деятельности человека. Сюда относят обеспеченность региона жилищным фондом, учебно-образовательными, медицинскими, торговыми заведениями, спортивными сооружениями и т.п..

В центре внимания указанных объектов является человек с его жизнедеятельными потребностями — культурными, бытовыми, духовными и другими. Таким образом, социальная инфраструктура играет важную роль в организации и рационализации труда, быта, культурного отдыха, влияет на уровень образованности и процессы воспроизводства населения. На фоне современной экономической, политической и демографического кризисов в государстве роль социальной инфраструктуры в жизни общества недооценивается. В условиях увеличения темпов развития жизненного уровня населения возникают новые потребности, удовлетворить которые в условиях устаревшей материально-технической инфраструктуры практически невозможно.

Характеризуя социальную инфраструктуру регионов следует отметить, что развитию социальной инфраструктуры достаточно внимания не уделяется. Особенность социальной инфраструктуры состоит в том, что практически все ее отрасли (медицина, образование, культура) финансируются из государственного бюджета, где средства, как всегда, на все не хватает. Хотя существуют и частные платные заведения, также относятся к социальной инфраструктуре (например, медицинские, торговые, общественного питания). Но более специализированные заведения находятся в больших городах – например многие жители регионов посещают стоматологическую клинику в Киеве.

В регионах с каждым годом уменьшается и количество предприятий торговли. Выживают наиболее конкурентоспособные учреждения. Однако проблема в том, что в некоторых сельских местностях (особенно горных территорий) частным структурам содержать хотя бы малые магазины невыгодно из-за низкой платежеспособности местного населения и удаленность территорий. Количество театров на территории регионов является незначительной, но стабильной.

С каждым годом увеличивается количество музеев, что в наибольшей степени связано с развитием туризма. Развитость социальной инфраструктуры также определяться тем, каков уровень обеспеченности населения учреждениями культуры. За последние двадцать лет сократился книжный фонд библиотек. Кроме того, доступ к сети Интернет привело к сокращению посещаемости кинотеатров.

На основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что в регионах уровень сформированности отдельных элементов социальной инфраструктуры имеет преимущественно регрессивный характер.

Социальная инфраструктура в большинстве устарела и не может удовлетворить растущие потребности населения. Следует помнить, что развитие социальной инфраструктуры определяет уровень развития производства, хозяйствования, жизнедеятельность человека в целом. Поэтому обустройство территории региона учреждениями социальной инфраструктуры — это не финансовые затраты, а сохранение и воспроизводства национального богатства государства, которым является ее населения, фактически сохранение генофонда украинской нации в целом.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *