Важность решения проблем культурного развития современных студентов

Сегодня создается новая система высшего образования, ориентированная на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса высшей школы.

Развитие образования в европейском контексте требует усиления внимания к формированию личности, способной к культурному саморазвитию и самоопределению. Особого внимания требует повышения культурного уровня студенческой молодежи в высших учебных заведениях. Это вызывает необходимость разработки новых научных подходов к формированию культурного потенциала личности студентов, их духовного и нравственного самосовершенствования, поскольку студенческий возраст является периодом наиболее интенсивного развития моральных структур личности, ее становления как субъекта собственной жизнедеятельности.

Студенчество — это основная социальная группа, с которой надо начинать формировать культуру и духовность. Однако это трудно сделать без специально разработанной воспитательной системы формирования культуры и духовности студентов современного вуза.

Духовность — специфическая человеческая качество, характеризующее мотивацию и смысл поведения личности. Духовность — позиция ценностного сознания, присущая всем ее формам — моральной, политической, религиозной, эстетической, художественной, но особенно значима в сфере нравственных отношений. Воспитание духовности — это формирование морального сознания: моральных норм, принципов, идеалов, понятий.

Современный период развития общества в нашем независимом государстве открывает широкие возможности для обновления содержания образования, что позволяет формировать духовно-богатое поколение людей. Но в условиях современного экономического кризиса воспитанию, как основному процесса формирования духовности и культуры студентов высших учебных заведений, уделяется очень мало внимания. Например, не хватает средств на образовательные учреждения.

Вместе с тем есть много проблем, которые не способствуют формированию здоровой духовности, культуры, гуманистических, ценностных ориентаций студенческой молодежи. Катастрофически снижается интерес у студенческой молодежи к классической литературе, серьезной музыки, театра, возникает угроза обесценивания моральных, гуманистических ценностей, возникает беспокойство активизаций нерелигиозных организаций, которые пытаются привлечь к себе молодежь.

В период идеологического хаоса именно молодежь становится жертвой разнообразных влияний, поскольку в условиях кризисов молодой человек не способен действовать на почве собственного понимания объективных закономерностей общественного развития. А потому происходит актуализация как рациональных, так и псевдорациональных компонентов сознания.

Побудить студентов к активному противодействию проявлениям аморальности, правонарушений, антиобщественной деятельности — дело, требующее серьезной подготовки и кропотливого труда всех, кто причастен к образованию и воспитанию.

Воспитательный процесс в высших учебных заведениях III-IV уровней аккредитации должна осуществляться при самом активном участии самих студентов.

Это предусматривает сотрудничество преподавателя-наставника и студента. Процесс формирования духовности студентов является педагогическим явлением. Это взаимодействие педагог-студент, включает такие этапы, как целеполагание, переживания, осмысления, отношения, саморефлексия, моделирование, преодоление т.п..

Для организации воспитания студентов в учебном процессе ректораты, все без исключения кафедры должны направить усилия на то, чтобы каждая лекция, практическое, семинарское или лабораторное занятие имели воспитательную направленность, а воспитание любой учебной дисциплины воспитывало бы у студентов не только профессиональные качества, но и способствовало усвоению общечеловеческих норм морали, повышало уровень, воспитывало чувство патриотизма, гражданского и национального достоинства, активную жизненную позицию в процессе государственного строительства.

Таким образом, сегодня перед вузами стоит задача постоянного поиска форм, путей и средств органического сочетания подготовки специалистов с формированием в них культурного потенциала и общечеловеческих духовных ценностей. То есть формирование у студентов глубокого научного мировоззрения, высокой нравственной культуры, подлинной интеллигентности.

Усвоение культурных и духовных ценностей является одним из аспектов саморазвития студенческой молодежи. Возможности культуры в процессе воздействия на личностное саморазвитие значимы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *