Важность решения проблем современного образовательного развития

В современном мире кардинально изменились ценностные ориентиры и парадигмы, прежде всего, повлияло на понимание особенностей образования как глобальной категории универсального содержания.

Очевидно, что никому не придет в голову назвать профессией ни выращивания сада, ни уход за виноградником, ведь для обозначения этого процесса является термин «воспитание». Внутренняя причастность, личное энергетическое соучастие в развитии и совершенствовании природных явлений придает этим занятием характера все поглощения, универсализма всеведение. Среди других известных человеку профессий подобную миссию выполняет только учитель.

Осознание учительской специальности является больше искусством.

Осознанию наличии глубокого системного кризиса в существующей образовании способствовала личная неравнодушие каждого учителя. Этой проблемой заинтересовались специалисты разных отраслей (педагогики, психологии, генетики, физиологии) Исследования проводились на основании наблюдений, чтобы выяснить «кто учит?» и «кого учат? «.

Бывший лозунг «Дети — наше будущее» трансформировался в прагматическое понимание важности и нужности качественного образования, непременными атрибутами которой современная жизнь делает высокую адаптивность и стрессоустойчивость будущего специалиста. На государственном уровне определены главные приоритеты современного образования:

— главный ресурс страны — интеллект;

— направления реформ определяют общемировые тенденции;

— начертание путей опережающего интеллектуального развития;

— активное привлечение интеллигенции к процессу преодоления кризисных явлений;

— участие в развитии инновационной экономики (максимум новинок за единицу времени) и «человеко-центристского общества»;

— высокий «отток мозгов» сегодня не очень угрожающим для государства;

— потребность в разработке и внедрении принципов инновационного и творческого образования (в этом направлении уже сделаны конкретные шаги для всех звеньев образовательного процесса, от детского сада до высшей школы).

Сегодня специалист любой сферы деятельности должен быть готов до самоорганизации и самообразования; своевременной смены профессий; принятия сильных, высокоэффективных творческих решений.

Первым шагом к совершенствованию образования в целом стал пересмотр канонов содержания учебных программ и анализ целесообразности определенных учебных дисциплин. Казалось бы, уменьшение фактического наполнения программного обеспечения нормативных курсов мало положительно повлиять на качество овладения оставленным минимумом информации. Однако заметна достаточно угрожающая тенденция к снижению минимального универсализма знаний, навыков и умений.

Зарубежное образование сегодня больше сосредоточено на проблемах менеджмента учительства, чем на непосредственном наполнении учебных программ. Значительно более важным в сегодняшних условиях является процесс воспитания сознательного, активного, заинтересованного ученика как субъекта познания, взаимного общения с учителем, прежде всего, как авторитетным носителем ментального, морального, жизненного опыта, и только после этого — как источником определенной полезной интеллектуальной информации.

Как сегодня решать проблемы образовательного развития?

1. Прежде всего, должны учитывать собственный исторический опыт воспитания, развития ребенка. Этнопедагогика должна составлять основу для формирования содержания образования в целом и вопросам изучения отдельных дисциплин в частности. Образовательная деятельность должна быть направлена ​​на моделирование жизненных ситуаций, возможные для нынешнего ученика или студента, а следовательно, на формирование и развитие метанавику обращения в стандартном цепи » осмысления проблемы — поиск путей решения проблемы — реализация оптимальных из вариантов решения — результат — система типовых результатов «.

2. Изменения и прогрессивные тенденции в начальной школе не должны иметь целью экспериментирования с возможностями детей слишком провокационного возраста, как с точки зрения физиологии, так и с точки зрения психологических возрастных особенностей. Введение новаторских школ, заимствования чужого опыта в наших условиях должно иметь серьезное обоснование необходимости и целесообразности.

3. Школа имеет множество новых возможностей: экспериментальные учебные программы, проекты творческого образования, новые учебники, новое компьютерное обеспечение элементов учебного процесса.

4. Высшая школа, которая в современных условиях не имеет ни возрастных, ни длительных ограничений, должна взять на себя ответственность за развитие образования.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *