Важность решения проблемы ухудшения уровня репродуктивного здоровья населения

Последние десятилетия характеризуются неблагоприятной демографической ситуацией, которая приобрела устойчивый характер. Современная жизнь населения сопровождается глубоким нарушением механизма его воспроизведения, ухудшением не только количественных, но и качественных характеристик.

Особое беспокойство вызывает отсутствие признаков демографического воспроизводства населения, что создает определенную опасность для страны.

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, психического и социального комфорта, а не только отсутствие болезней, связанных с репродуктивной сферой.

В целом национальная система охраны репродуктивного здоровья организована таким образом, чтобы обеспечить контроль состояния будущих родителей на разных этапах развития и функционирования организма. Современная система базируется на таких принципах:

— укрепление репродуктивного здоровья женщин и мужчин;

— организация более доступной медико-санитарной помощи высокого качества;

— разработка образовательной политики и программ поддержки выполнения обязанностей родителей;

— создание безопасных условий быта;

— обеспечение условий безопасного материнства и ответственного отцовства.

Но сегодня, реализация вышеуказанных принципов требует пересмотра сложившихся стереотипов поведения современной молодежи, переосмысления концептуальной модели здоровья с учетом того, что ведущее значение в его сохранении и укреплении принадлежит такому фактору, как образ жизни. Современная молодежь должна пронимать как сохранить свое репродуктивное здоровье и в этом им может помочь ресурс http://ginekolog-ya.ru.

Анализируя уровень репродуктивного здоровья в целом население, следует отметить, что оно обусловлено многочисленными факторами в цепи «природа-семья-общество». За последнее десятилетие состояние здоровья населения испытало влияние различных процессов, которые приводят к росту заболеваемости и смертности и вызывают беспокойство, поскольку не соответствуют международным стандартам.

На современном этапе состояние репродуктивного здоровья украинской нации характеризуется низким уровнем рождаемости на фоне высокого уровня основных составляющих угроз системы репродукции человека – бесплодия и врожденных пороков развития.

Улучшение репродуктивного здоровья населения возможно только при условии обеспечения здорового образа жизни, усиление контроля соблюдения законодательства о труде, и осуществление мероприятий, направленных на повышение правовой осведомленности и уровня ответственности за отцовство.

Поэтому ситуация, сложившаяся обуславливает также необходимость усиления интегрированного подхода к решению социальных, педагогических, поведенческих, биологических проблем, которые влияют на формирование и укрепление репродуктивного здоровья и основанные на соответствующем уровне доказательствах.

Анализ современных научных исследований и публикаций свидетельствует, что проблема репродуктивного здоровья в нашем государстве вышла за рамки чисто медицинских проблеме и требует комплексного решения с привлечением большинства институтов. Особое значение приобретают исследования по разработке образовательных технологий предупреждения тех явлений, которые приводят к ухудшению репродуктивного здоровья подрастающего поколения.

Формирование программ профилактики факторов риска и асоциального поведения должны осуществляться на основе использования, систематизации, обобщения и распространения достижений науки и передового опыта в области образования. Важной предпосылкой улучшения состояния репродуктивного здоровья населения и укрепления репродуктивного потенциала нации является:

— повышение благосостояния граждан и экономического развития страны;

— постоянное дополнение, разработка и принятие новых правовых документов, экономических и социальных реформ;

— регулирование охраны репродуктивного здоровья;

— сохранение и обновление экосистемы,

— усиление информационно-образовательной составляющей государственной политики здорового образа жизни.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *