Важность самостоятельной работы в процессе спортивно-педагогического совершенствования

В институтах физической культуры и на факультетах физического воспитания учебный план направлен на овладение теоретическими знаниями, практическими умениями, навыками по многим видам спорта и выполнение разрядного норматива (II разряд) по избранному виду.

Физическое совершенствование студентов и выполнения разрядного норматива не происходит во время проведения академических занятий и самостоятельной работы.

Недавно в учебный план введен новый предмет — спортивно-педагогическое совершенствование (СПВ). Он помогает научить студентов использовать в практике полученные знания по общеобразовательным, психолого-педагогическим, медико-биологическим дисциплинам учебного плана, воспитывает устойчивый интерес к избранной профессии, предоставляет комплекс необходимых знаний и навыков по избранному виду спорта.

СПВ — научно-практическая дисциплина, которую изучают четыре года. На лекционных занятиях студентам подаются научные знания по анализу техники, методики обучения, отбора и особенностей тренировки легкоатлетов.

Практические занятия должны учебно-тренировочный характер. Во время практических занятий студенты овладевают техникой избранного вида легкой атлетики, приобретают необходимые физических и психических качеств, укрепление здоровья.

Самостоятельная работа проводится под контролем преподавателя для спортивного совершенствования студентов, изучение отдельных тем дисциплины, выполнение научно-исследовательских задач, участия в организации и судействе соревнований по легкой атлетике.

Но место и содержание самостоятельной работы студентов при проведении занятий с СПВ определено недостаточно.

Исследование было организовано и проведено в условиях учебного процесса, в котором участвовало 54 студента легкоатлета I курса. Перед тем как проводить педагогическое наблюдение мы провели анкетирование этих же студентов. Мы опросили 46 человек, которые отвечали на 10 вопросов.

Основной задачей было, выяснить, как студенты желают повышать свое спортивное мастерство? По результатам анкеты мы поняли, что студенты безразлично относятся к своему физическому состоянию, 47% опрошенных не имеют большого желания повышать свое спортивное мастерство. Далее мы распределили студентов на две группы по 20 человек примерно равной квалификации (ІІІ разряд). Первая группа А — контрольная, которая выполняет самостоятельную работу по обычному учебному плану, а вторая группа В — экспериментальная, которая занимается самостоятельной работой во время зимней сессии и каникул.

В начале учебного года все студенты принимали участие в соревнованиях первенства между первыми курсами по легкой атлетике, где были определены их предварительные результаты. Кроме дисциплины СПВ у студентов есть и другие практические занятия, на которых они изучают технику различных видов спорта и улучшают свое физическое состояние.

Выводы:

Самостоятельная работа в условиях учебной дисциплины СПВ имеет важное значение для спортивного совершенствования студентов.

Рекомендуется проводить самостоятельную работу с СПВ со студентами легкоатлетами I курса во время зимней сессии и каникул.

Содержание учебно-тренировочных занятий состоит из средств специальной физической подготовки, технико-тактической, интегральной подготовки и участия в соревнованиях.

Рекомендуемая методика проведения самостоятельных занятий со студентами I курса (выбранный вид легкая атлетика) позволяет проводить учебно-тренировочный процесс непрерывно и улучшить спортивные результаты студентов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *