Важность сохранения психического здоровья будущих врачей

Согласно определению всемирной организации здравоохранения одной из важных составляющих, как личного, так и общественного здоровья является состояние полного психического здоровья и благополучия. Поддержание и сохранение психического здоровья, адекватная коррекция психологичного равновесия является одним из важных элементов здорового образа жизни и, как следствие, уменьшение риска формирования таких разрушительных нарушений здоровья вредными привычками. Надлежащий уровень психического здоровья также залогом успеха в личной жизни и, что особенно важно для будущего специалиста, профессиональной деятельности.

Все это приобретает особое значение если будущий специалист-врач — лицо, в профессиональные обязанности которого входит формирование здорового образа жизни и забота о психологическом равновесии, здоровье своих пациентов. Наличие психологических комплексов, нарушений психического здоровья акцентуаций личности является, безусловно, существенным недостатком врача, как специалиста. Например на консультацие нарколога или другого специалиста в сфере психическом здоровья, врач должен найти правильный подход к больному и помочь ему решить его проблему.

Учеными среди студентов было проведено специальное исследование с применением стандартного теста сокращенного многофакторного опросника личности для определения распространенности среди будущих врачей акцентуаций личности, отклонений в психологическом состоянии, проявлений неустойчивости в психотравмирующих ситуаций.

Среди протестированных человек каждый третий имел некие отклонения в психологическом состоянии. Среди этих людей 45,8% проявляли себя в тревожности, внутреннем напряжении, неуверенности в себе, нерешительности, недостаточной настойчивости, заниженной самооценке, уязвимости, аффективной неуравновешенности, недостаточной социальной адаптации.

Особо следует отметить, что у 13,0% опрошенных все черты приобретают признаки акцентуации, что согласно данного теста, определяется как болезненное состояние, которое требует вмешательства специалиста-психолога или даже психиатра и определенной коррекции.

В данном исследовании была изучена также распространенность социально обусловленных невротических расстройств — социальных фобий (страхов), согласно стандартной методики Либовица.

У 57% опрошенных студентов-медиков, обучающихся на шестом курсе были обнаружены проявления социальных страхов согласно шкалы Либовица. Они проявляли себя как в виде признаков тревоги в ситуации определенных социальных контактов, так и за тенденцией ухода определенных социальных действий и контактов, без которых деятельность врача, общение с пациентами становятся практически невозможными.

Все эти обстоятельства требуют более внимательного отношения к психическому здоровью будущих врачей и формирование системы мероприятий по внедрению современных методик диагностики, лечения, коррекции нарушений психического здоровья.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *