Важность создания автоматизированной системы управления учебным процессом

Глобальный процесс информатизации, который развернулся в мире, требует сбалансированных действий по стабильности развития информационного социума и динамичного развития личности, призванной жить и работать в постиндустриальном обществе. Одним из приоритетных направлений нашего государства, как указано в нормативных документах (Закон Украины «О Национальной программе информатизации»).

Реализация поставленных задач возможна за счет активного внедрения информационных технологий во все области человеческой деятельности, но наиболее остро решения этого вопроса требует система высшего образования, система управления высшим учебным заведением в целом и учебно-воспитательным процессом каждого его структурного подразделения. В этих условиях, каждый учебно-научный институт или факультет отдельно должны осуществить существенные шаги в направлении проектирования такой системы, которая бы охватывала административные, финансовые, хозяйственные, учебные и научные подразделения, а также объединяла все процессы (организационные, управленческие, научно-технические, учебные, воспитательные), направленных на создание условий для удовлетворения информационных потребностей всех участников образовательного процесса, развития их интеллектуального потенциала, самореализации и самосовершенствования, на обеспечение подготовки к полноценной профессиональной деятельности и жизни в информационном обществе на основе создания, развития и использования современных информационно-коммуникационных систем, сетей, ресурсов и технологий.

Важность такой системы возрастает при внедрении Web-ориентированных учебных пространств, является неотъемлемой составляющей современной системы образования, поскольку их программное обеспечение позволяет управлять, оптимизировать, получать аналитическую информацию по основной деятельности структурных подразделений университета, в частности физико-математических факультетов.

Применение такого типа систем именно на физико-математических факультетах объясняется тем, что любой физико-математический факультет имеет кадровый потенциал для проектирования эффективной информационно-аналитической Web-ориентированной системы управления и обеспечения ее качественного функционирования.

Реализация этой системы именно на физико-математических факультетах не будет вызывать особых трудностей, поскольку профессорско-преподавательский и студенческий коллектив физико-математического факультета быстро адаптируется к новым системам управления средствами ИКТ благодаря тому, что постоянно контактируют с компьютерной техникой и программным обеспечением, которое постоянно и довольно быстро обновляется. Именно преподаватели вышеуказанного факультета проводит занятия средствами ИКТ используя мультимедийную доску, проектор, hi-class, разнообразные программы для представления материала, такие как NetOpScholl, что обеспечивает постоянное развитие в области ИКТ и быстрый процесс адаптации к чему-то новому.

Кроме того, применение такого типа информационно-аналитической Web-ориентированной системы управления учебно-воспитательным процессом структурного подразделения университета обеспечит доступ ко всем информационным ресурсам и всех сервисов через единый графический интерфейс; предоставит возможность поддержки единой системы идентификации и авторизации пользователей для доступа ко всем информационным ресурсам и программ; обеспечит структурное единство факультетов и учебно-научных институтов (в академическом, административном и личностном уровнях), а также интеграцию всех процедур автоматизации и сопровождения учебно-воспитательного процесса; обеспечит необходимый набор коммуникативных сервисов, базирующихся на web-технологиях; обеспечит единое место, где все члены факультетской сообщества должны выполнять все операции самостоятельно.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *