Важность создания благоприятной атмосферы в ходе изучения иностранного языка

На пути интеграции в европейское пространство, наше государство все шире внедряет в сферу своего общественно-политической жизни новые стандарты, которые помогут ей стать равноправным партнером европейского сообщества. Одной из составляющих профессиональной компетентности современного профессионала является обладание одним и более иностранными языками.

Эффективность обучения будущих специалистов иностранному языку зависит от многих факторов, но следует заметить, что не последнюю роль в учебно-воспитательном процессе играет учет преподавателем иностранного языка профессиональных условий для обеспечения надлежащей психологической атмосферы на занятиях и снятия барьеров, препятствующих эффективному овладению навыками иноязычной коммуникации.

В современных условиях деятельности, организованность, сплоченность и прочность подразделения базируется на его высокой готовности и способности успешно выполнять профессиональные задачи. Они оказываются в сложных обстоятельствах деятельности, а также в разрешении коллективных и мижколективних вопросов.

Все это касается и учебной группы вуза, которая наряду с общими, присущими любой группе признакам, в свою очередь, имеет специфические особенности, обусловленные особенностями конкретных задач высшего учебного заведения, характером повседневной деятельности слушателей.

Именно поэтому, учитывая особенности взаимоотношений и общения в учебной группе, важной для преподавателя вуза является способность к социально-коммуникативной адаптивности в процессе учебной деятельности, которая учитывает специфичность учебных групп слушателей и определяет гибкость в учебном общении и взаимодействии, а также способность преподавателя находить психологически верную позицию в диалогическом направлении коммуникативно-организованного обучения, легко приспосабливаться к изменяющимся ситуациям учебно-педагогического процесса.

Поэтому в условиях вуза особое значение приобретает психологическая компетентность преподавателя, который может использовать весь свой профессиональный арсенал в создании благоприятного психологического климата. Преподавателю следует не доминировать в учебной аудитории, а стремиться заинтересовать тех, кого он учит, процессом общения, создавая условия для их продуктивного взаимодействия с другими членами учебной группы, а также для их большей самостоятельности.

Роль преподавателя, как независимого партнера по иноязычному общению ставит его в равные условия с теми, кого изучает язык, что помогает преодолевать психологические барьеры между ними, ослабляет напряжение во время занятия, создает более свободные условия для общения.

Без установления благоприятного психологического климата невозможно вызвать интерес к овладению иностранным языком у слушателей вуза.

Залогом успешной профессиональной деятельности преподавателя иностранного языка вуза является его способность к построению психологически эффективных моделей межличностного взаимодействия и коммуникации не только преподавателя со слушателями, но и между ними самими — на основе познания, диагностики и учета их индивидуальных и социальных качеств, эмоциональных состояний, защитных реакций и т.п., а также пластическая способность до избрания психологически верного стиля педагогических действий и создание на основе обратной связи и эмпатического слушания такой психологической атмосферы взаимодействия в учебной группе, которая, учитывая особенности условий вуза, позволит смягчить атмосферу субординации при коммуникативно-организованного обучения, изменяя традиционно шаблонный ролевой репертуар личности, способствовать раскрытию коммуникативных каналов, снятию психологических барьеров слушателей, налаживанию открытости в учебных взаимоотношениях внутри группы, а также задействует возможности акцентирования чувств и ощущений группы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *