Важность создания положительного психологического климата на рабочем месте

Мотивация это процесс объединения целей предприятия и целей сотрудника для наиболее полного удовлетворения потребностей обеих составляющих. С одной стороны, процесс мотивации уже достаточно подробно исследован учеными в области управления трудовыми ресурсами, а с другой — современная управленческая практика ставит новые задачи специалистам по работе с персоналом по выбору методов мотивации.

Мотивация осуществляется через систему стимулов, которые должны не только побудить человека работать вообще, а работать лучше, чем это обусловлено трудовыми отношениями и предусмотренными договором обязанностями.

Стимулы условно можно разделить на материально-денежные, материально-социальные и морально-психологические.

К материально-денежным стимулам, которые, по результатам опросов, являются наиболее желанными и эффективными, относятся денежные премии, путевки, улучшение жилищных условий. Существует мнение, что этот вид мотивации является доминирующим. По результатам опроса, проведенного порталом отечественными учеными в 2013 году, 67,2% работников считают основным мотивом в их деятельности денежные поощрения.

В современных кризисных экономических условиях, когда многие предприятия и организации вынуждены прекращать деятельность или сокращать свой персонал, а остальные сотрудники работают в дестабилизирующей атмосфере страха потерять работу, кадровая работа требует поиска новых подходов и мотиваций к дальнейшей работе. В таких условиях стоит остановиться лишь на некоторых технологиях и методах мотивации, на которые есть спрос сегодня.

Ошибочное мнение большинства руководителей, страх потерять работу и гарантия сохранения за сотрудником рабочего места уже есть достаточной мотивацией для качественной работы многих работников.

Поэтому необходимо находить наиболее корректную форму для обсуждения проблем увольнения, сокращения заработной платы и премий, перераспределения функций. При любом развитии событий сотрудник должен чувствовать значимость своего труда в коллективе.

Через существующие сегодня финансовые проблемы большинство предприятий не имеют возможности увеличивать материальные награды сотрудникам для стимулирования их активности и заинтересованности в достижении целей, которые ставит перед ними администрация.

Тем не менее, надо понимать, что в случае, когда человек не удовлетворен уровнем своих доходов, материальное вознаграждение становится основным мотивом работы.

Именно поэтому, в современных условиях, даже когда администрация вынуждена идти на сокращение зарплат или персональных надбавок, необходимо оставить возможность получения премий за качественное выполнение определенных работ. Активность сотрудников быть увеличиваться прямо пропорционально поощрению.

Поэтому сегодня руководителю нужно досконально разобраться в человеке, в его способностях, вкусах, раскрыть ее скрытые таланты и приучить к разумным размышлений.

Литература:

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *