Важность внедрения элементов гендерного обучения в учебную программу

На современном этапе, научное учреждение, как центр науки и демократии, должен и имеет возможности ориентироваться на процесс глобализации мира, где люди, выполняют разные роли, которые не зависят от пола, которые готовы к изменениям, самообразованию и самосовершенствованию.

Студенты университета — социальная группа, которая характеризуется развитием интегративных механизмов самопознания, разработкой мировоззрения, особых ориентаций, овладением комплексом социальных ролей, становлением мужественности и женственности как характеристик личности и ее поведения.

Внедрение гендерного образования в учебно-воспитательный процесс университета является залогом для создания, и для студенток, и для студентов, независимо от факультета, на котором они учатся, эффективных условий для проявления, развития уникальной собственной гендерной идентичности с присущими ей способностями и уважения к гендерной идентичности других.

Гендерное образование отвечает на современные запросы общества способствуя осознанию студенческой молодежи необходимости соблюдения идеи гендерного равенства. Гендерные знания, по нашему мнению, помогут будущим специалистам избежать давления гендерных стереотипов и предубеждений относительно роли мужчины и женщины в различных сферах общества в дальнейшей жизнедеятельности.

Итак, очевидно возникает необходимость привлечения разных форм гендерного образования в процесс профессиональной подготовки студентов с целью формирования их гендерной культуры, которая представлена ​​в виде гендерных ценностей, гендерных норм поведения, гендерных знаний, и которые помогут будущим специалистам быть эффективными в межличностных отношениях в семейной, профессиональной сфере, а также найти свое место в дальнейшей жизнедеятельности, благодаря осознанию уникальности своей гендерной идентичности, способности выполнять различные роли, и быть конкурентоспособными на рынке труда.

В контексте проблемы формирования гендерной культуры студентов университета главной задачей гендерного образования, как одного из главных факторов распространения гендерной идеологии в системе образования, является, по нашему мнению, создание условий для осознания студентами своей уникальной гендерной идентичности.

Учитывая, что учебно-воспитательное учреждение является институтом гендерной социализации, который сам иногда может воспроизводить образцы гендерного неравенства, одним из условий, мы считаем, создание для студентов университета гендерно-чувствительного среды, способствовать самореализации студента и усвоению партнерской идеологии отношений полов при их профессиональной подготовки.

Так, например, студентам факультета физики, где подавляющее большинство составляют юноши, предлагается выполнить проект на тему «Женщины в науке». Студенты выполняя проект собственноручно имеют возможность ознакомиться не только с ролью женщин-ученых, но и осознать существование гендерных предубеждений, существующих в культуре общества и которые приводят к дискриминации женщин, игнорирование их вклада в области науки, которые традиционно считают мужскими. Защищая свой ​​проект студентам предлагается определить как гендерные стереотипы и предубеждения повлияли на профессиональную и личную жизнь ученого, на его самореализацию.

Следующим этапом становится обсуждение проекта в группе. При обсуждении студенты получают задание — проанализировать такие вопросы, как, существуют ли в современной науке гендерные предубеждения относительно роли женщин, как сложилась бы жизнь науковици, если бы она жила и работала в современном мире и др.. В конце обсуждения, происходит обмен студентов собственным опытом гендерной социализации. Так, например, обращаясь к вопросу успеваемости девочек и мальчиков выясняется, что количество девушек, которые хорошо успевают в изучении естественных дисциплин не менее, а иногда даже больше, чем количество ребят.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *