Важность воспитания эстетических ценностей специалистов в сфере культуры

В современных условиях динамичного развития всех сфер общественной жизни актуализировалась проблема эстетического воспитания личности будущих специалистов, особенно для сферы культуры. Это подтверждается нормативными документами: приоритетным направлением реформирования воспитания, где определено формирование высокой художественно-эстетической образованности и воспитанности личности и сделан акцент на необходимости учета сложной социокультурной ситуации.

Сегодняшняя сложная ситуация, которая сложилась в сфере культуры, связана с недостаточным финансированием государственных культурных заведений и продвижением товаров и услуг отрасли культуры среднего уровня, значительно влияет на культурное и духовное развитие нового поколения культурной элиты, ее морально-духовных ценностей. Решение этих проблем требует подготовки для сферы культуры профессионалов-менеджеров, способных создать крепкую команду, креативную и творчески активную, и способствовать продвижению действительно духовных и культурных ценностей.

Проблему эстетического воспитания как составляющей воспитания будущих менеджеров исследовали и продолжают изучать ученые-педагоги, управленцы. психологи.

Значительный вклад в решение проблемы развития эстетической культуры сделали зарубежные и отечественные ученые, которые рассматривают процесс эстетического воспитания как целенаправленное формирование качеств всесторонне развитой личности, позволяет ей воспринимать природные и социальные реалии, действовать и творить согласно общечеловеческих идеалов гармонии и красоты.

Отрасль культуры является специфической сферой, в которой представляются произведения искусства. На сегодня в области культуры серьезно встала проблема эстетического уровня художественного произведения. Эта проблема требует подготовки личности профессионала-менеджера, способного не только успешно управлять деятельностью своей организации, но и решить задачу общественного веса — способствовать созданию такого произведения искусства, сущностью которого была бы ориентация на высокие духовные ценности.

Воспитание профессиональных качеств будущих специалистов сферы культуры невозможно без развитого эстетического вкуса, эстетических потребностей, эстетической культуры личности в целом, что достигается в процессе воспитания эстетических качеств.

Вместе с тем, как показывает анализ литературы, проблема воспитания эстетических качеств будущих менеджеров для сферы культуры не была предметом непосредственного исследования в экономически педагогической науке.

Красота мира запечатлевается в эстетической деятельности каждого человека. Эстетическое отношение ее к миру формируется и развивается в течение всей человеческой жизни, однако именно студенческий возраст считается наиболее благоприятным для эстетического развития, поскольку у студентов есть эстетические потребности, а их эстетические ценностные ориентации имеют выраженный индивидуализированный характер.

Общей целью эстетического воспитания в высшей школе определяется формирование и развитие у будущего молодого специалиста высокого уровня личной эстетической культуры и творческих установок деятельности.

Для студентов-менеджеров вузов культуры и искусств развитые эстетические качества свидетельствуют о высоком профессиональном уровне подготовки и гармоничного развития личности, поэтому система учебной и воспитательной работы вузов культуры и искусств должна быть направлена ​​на формирование творческой талантливой личности студента путем применения форм и методов, которые развивали творческую личность.

Воспитание эстетических качеств у студентов-менеджеров вузов культуры и искусств способствует не только формированию личности менеджера высокого профессионала, но и развития у студентов эстетического отношения к своей жизнедеятельности, к объектам деятельности, к труду.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *