Коммуникативная культура понимается нами, во-первых, как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных обществом и характеризующих определенный уровень его развития, с помощью которых происходит обмен информацией между системами в живой и неживой природе, во-вторых, как смысловой аспект взаимодействия социального согласно степени общественного и умственного развития индивида, способствующий достижению социальной общности при сохранении индивидуальности каждого ее «элемента.

Необходимо отметить особенности коммуникативной культуры студентов высшей школы. К коммуникативной культуре студента вуза относят несколько компонентов, которые составляются на основе культуры личности, различных видов ее общения. Среди этих видов важное место занимает межличностное общение студентов между собой, с преподавателями и кураторами групп, публичные выступления на семинарах и конференциях и т.п..

Учеными было проведено исследование уровня сформированности коммуникативной культуры студентов-психологов дневного и заочного отделений.

Исследовались следующие компоненты коммуникативной культуры:

  • волевой потенциал;
  • уровень развития коммуникативной культуры личности;
  • эмоциональные барьеры;
  • перцептивно-интерактивная компетентность;
  • ценностные ориентации личности;
  • эмоциональный интеллект;
  • само-отношение;
  • эмпатия;
  • рефлексия;
  • навыки общения;
  • перцептивно-невербальная компетентность;
  • личностные черты, которые влияют на общение;
  • осознание социальной роли.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что за период обучения в высшем учебном заведении у студентов не только не формируются составляющие коммуникативной культуры, но и некоторые из этих составляющих (отчасти эмпатия) по окончании пятого курса даже снижаются, наблюдается безразличие к проблемам другого. Учитывая результаты проведенного исследования, следует проводить психо-коррекционные мероприятия по повышению уровня коммуникативной культуры психологов, начиная с первого курса обучения в вузе.

К таким мероприятиям относятся социально-психологические тренинги, психо-гимнастические и психо-коррекционные игры, участие в диспутах, ролевых играх, студенческих конференция т.п..

Современный студент, поступая в высшую школу, выступает как личность, является носителем определенной культуры, ему присущи определенные темперамент, характер, способности, интровертированность-экстравертированность т.п. (индивидуально-личностный компонент), в результате чего он усваивает знания, приобретает умения и навыков, необходимых для выбранной профессии; вступает в межличностное взаимодействие.

Перед нами предстает сформировавшаяся личность со своими идеалами, жизненными установками, ценностями, которая имеет определенные моральные качества, нравственные нормы и принципы, определенный уровень направленности т.п..

Одной из главных задач высшей школы является не только научить студента будущей профессии, но и воспитать достойного члена общества, который сможет адекватно ориентироваться в сложных ситуациях межличностного взаимодействия, взаимовлияния, достигать высоких профессиональных результатов деятельности. Особенно это касается студента-психолога, профессиональную культуру которого определяет именно коммуникативная культура.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *