Важность задействования авторских подходов в обучении

Совершенствование образовательного процесса направлено на более производительную его форму, которая становится возможной за счет модернизации, модификации и рационализации традиционного образовательного процесса. Итак, механизм подготовки будущих специалистов инженерно-технических специальностей требует преобразований не только на уровне внедрения новых направлений профессиональной подготовки, но и глобального переосмысления уже существующих условий процесса их обучения.

Лучшим примером технологий в образовании являются авторские технологии обучения. В то же время понимание технологии в образовании все же опирается на достижение определенного результата в учебно-воспитательном процессе. Имеют место различные применения понятий: технологии в образовании, образовательные технологии, технологии образования.

Итак, технологии в образовании конкретно связанные с учебным процессом, с деятельностью преподавателей и учащимися.

Вообще, образовательные технологии зачастую рассматривают на трех уровнях:

1) общепедагогическом, общедидактическом, общевоспитательном;

2) предметно-методическом, т.е. как отдельная методика преподавания определенного предмета;

3 ) локальном, как технологии формирования понятий, новых знаний, личных качеств и т.п..

Именно поэтому современная интерактивная технология не является механическим, раз и навсегда заданным процессом с неизменным результатом, но есть организационно – содержательной открытой структурой, сердцевина, которой определяет направление взаимодействия педагога с группой при бесконечном разнообразии подходов, неопределенности, вероятности отношений.

К средствам интерактивных технологий обучения можно отнести все те интерактивные методики, приемы, упражнения, которые целесообразно применять при организации интеракции в процессе профессиональной подготовки будущих специалистов. Формы их выражения – опорные письма, конспекты, игры, ситуации с использованием диаграмм, карт, графиков и т.д. ; компьютерное опадание, программное обеспечение, различные приборы и аппараты, которые выступают как отдельные звенья или в виде самостоятельного технологической цепочки, связи.

Существует много средств интерактивных технологий обучения, в литературе встречаются следующие:

Например:

– Схема ” боя” такая – несколько команд ставят друг другу задачи, составляют вопросы;

– Схема “защиты” – каждая команда показывает программу, которая защищает что-то (государство, профессию, науку);

– Эстафета близка к защите, но для формы защиты порядок выступления команд не имеет значения, а для формы эстафеты требуется определенная последовательность;

– Схема путешествия – команды, переходя от станции до станции’ получают на них задачи, вопросы от организаторов ” путешествия ” в соответствии с ее темы.

Таким образом, использование интерактивных технологий обучения при изучении языковых дисциплин в вузах позволяет полностью изменить отношение к объекту обучения, превратив его в субъект.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.