Важные аспекты формирования личности студента в процессе современного обучения

Учебный процесс в вузе должен организовываться с учетом того, что его конечной целью является не только создание возможностей для получения студентом определенной суммы знаний при обучении, но и формирование последнего как личности. Такая постановка вопроса требует комплексного подхода к ее решению. Речь идет о подготовке качественного специалиста, высоконравственной и физически здорового человека.

Первой задачей (по определению, но не по значению) высшего учебного заведения является, безусловно, подготовка высококлассного специалиста в определенной области. Если формирование нравственных качеств и физическая закалка могут происходить преимущественно за пределами вуза, то предоставление специальных знаний — его прямое назначение. Однако получение профессиональной подготовки справедливо рассматривать, как важную составляющую формирования личности студента. Человек становится настоящей личностью именно при наличии у нее глубоких специальных знаний, позволяющих ей на высоком уровне выполнять свои профессиональные обязанности. Итак, правильный подбор и продуманность учебных курсов, программ и интересных событий для развития, высококачественный состав преподавателей и их ответственное отношение к учебному процессу — важнейшие условия формирования студентов как личностей.

Следует заметить, что при одинаковых условиях обучения разные студенты усваивают знания с разной степенью успеха. Здесь не последнюю роль играют их моральные качества (дисциплинированность, умение правильно строить отношения с товарищами и преподавателями, общее отношение к обучению и т.д.) и состояние физической формы. Как уже было сказано, эти свойства студента в значительной мере является результатом действия внешних, неподконтрольных для ВУЗов факторов. Но моральные качества и физическая форма — слишком важные составляющие личности студента, чтобы для их развития и совершенствования не нашлось места в планах работы вузов.

Нравственные качества человека характеризуют его как личность даже больше, чем полученные им специальные знания. Более того, получить качественную профессиональную подготовку невозможно, если у человека нет определенной силы воли, самодисциплины, желание чего-то научиться в действительности, а не просто получить документ о высшем образовании.

Итак, моральные принципы, исповедует человек, формируют его мировоззрение, определяют его поступки и поведение, отношение к окружающим и к себе самому. Понятно, что обучение в вузах обязательно должно иметь последствия не только в виде приобретенных знаний, но и в переосмыслении студентом своего места в обществе, в умении оценивать собственные поступки с позиций принципов высокой морали, которые должны стать для него ориентирами в корректировке своего поведения в дальнейшем. Объективно влияние на формирование мировоззрения, принципов поведения студента больше происходит во время изучения им гуманитарных дисциплин.

Изучение технических дисциплин развивает мозг, а не душу. Именно поэтому, включение, в достаточном объеме, базовых гуманитарных дисциплин в учебные программы технических вузов является обязательным. Диплом, полученный выпускником технического вуза, имеет свидетельствовать не только высшее техническое образование, но и высокие моральные качества его обладателя.

Третьей составляющей формирования личности студента является привитие правил здорового образа жизни, поддержка хорошей физической формы. Понятно, что состояние здоровья зависит от унаследованного от родителей генетического материала, но многие болезни поражают людей из-за неумения сохранить здоровый от природы организм. Высококлассный специалист с высокими моральными качествами не сможет в полной мере раскрыть свой потенциал и работать с полной отдачей, если он вынужден все время бороться с приобретенными из-за собственной неосмотрительности болезни и тратить значительную часть своей жизни на общение с врачами.

Многочисленные исследования пропагандистов здорового образа жизни доказывают, что умственные способности человека реализуются лучше условия поддержания ней хорошей физической формы.

Итак, составной частью процесса формирования студента как личности является создание условий в вузе для занятий физкультурой, спортом, пропаганда отказа от вредных для здоровья привычек. Подытоживая сказанное, можно сделать вывод о необходимости гармоничного развития умственных, нравственных и физических качеств студентов вуза в процессе формирования их как личностей. Только при таком комплексном подходе можно достичь желаемого результата в этом сложном деле.

.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *