Вегетативная нервная система. При изучении нервной системы выделяют ту ее часть, которая иннервирует внутренние органы, железы и кровеносные сосуды, и называют ее вегетативной (автономной) нервной системой, Она подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы и состоит из ядер, узлов и волокон. Вегетативные ядра (центры) находятся в головном и спинном мозге, а узлы — в симпатическом стволе и вегетативных сплетениях.

Вегетативные нервные волокна идут в составе части черепномозговых и спинномозговых нервов к вегетативным узлам или ганглиям (предузловые, или преганглионарные, волокна). От узлов в свою очередь отходят после узловые или постганглионарные, волокна, которые идут к органам и сосудам. Послеузловые волокна симпатического отдела сравнительно длинные, а послеузловые волокна парасимпатического отдела очень короткие (узлы, от которых они отходят, лежат около органов и в их стенках).

Вегетативные волокна около органов и в их стенках, а также вокруг сосудов образуют вегетативные нервные сплетения. Самое большое вегетативное сплетение находится в брюшной полости вокруг чревного ствола и называется чревным (солнечным) сплетениям. От этого сплетения отходят пучки нервных волокон к различным органам живота (они образуют дочерние сплетения вокруг сосудов этих органов). Следует отметить, что соматические нервные волокна в отличие от вегетативных в нервных узлах не переключаются и из головного и спинного мозга, не прерываясь, следуют к иннервируемым органам (скелетные мышцы и др.).

Симпатический отдел включает ядра (центры) в боковых рогах спинного мозга, симпатический ствол и симпатические (вегетативные) сплетения. Симпатический ствол парный (правый и левый). Он представляет собой цепочку узлов, расположенных по сторонам позвоночника. От этих узлов отходят ветви, участвующие в образовании вегетативный сплетений.

В парасимпатический отдел входят ядра (центры), лежащие в стволе, головного мозга и крестцовом отделе спинного мозга, а также волокна и узлы. От парасимпатических ядер ствола мозга волокна идут в составе: III пары черепномозговых нервов (к мышце, суживающей зрачок, и к ресничной мышце), VII пары (к слюнным и слезной железам), IX пары (к околоушной железе) и Х пары (к внутренним органам грудной и брюшной полости). Парасимпатические волокна от ядер крестцового отдела спинного мозга иннервируют внутренние органы малого таза. Рассматривая вегетативную систему, следует отметить,; что в подбугорной области промежуточного мозга располагаются так называемые высшие вегетативные центры.

3начение вегетативной нервной системы. Вегетативная система регулирует сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов, отделение секрета в железах, деятельность сердца и обмен веществ в этих органах. Она оказывает также влияет на работоспособность этих органов. Регулирующее влияние нервной системы на обмен веществ называется трофическим.

Возбуждение симпатического отдела вегетативной системы наблюдается при таких состояниях организма, которые характеризуются усиленной тратой энергии, например во время интенсивной мышечной работы, при действии холода, боли и т. д. Влияние парасимпатического отдела, наоборот, способствует восстановлению запасов энергии, что имеет место во время отдыха и сна.

На функции отдельных органов два отдела вегетативной нервной системы обычно оказывают противоположное действие. Так, под влиянием симпатического отдела происходит расширение зрачков, уменьшение секреции слюнных и слезных желез, учащение сердцебиения, повышение кровяного давления, замедление перистальтики кишечника, расслабление мышц бронхов и т. д. При раздражении парасимпатического отдела наблюдаются противоположные явления — сужение зрачков, усиленная секреция, слюны, замедление сердцебиения, усиление перистальтики кишечника, сокращение мышц и бронхов и т. д.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *