Местноанестезирующие средства — это вещества, которые избирательно блокируют передачу возбуждения в чувствительных окончаниях и проводниках, вызывая утрату болевой чувствительности в месте их введения.

Местная потеря чувствительности, или анестезия, может быть достигнута пyтем охлаждения, сдавлением нервов, ишемией тканей, а также специальными химическими веществами — местными анестетиками. В зависимости от способа и цели применения анестезирующих веществ различают следующие виды анестезии: терминальную, или поверхностную (концевую), при которой раствор или мазь, содержащая анестетик, наносится на поверхность ткани; проводниковую, или регионарную, когда раствор анестетика вводится в нерв или окружающие его ткани; инфильтрационную, при которой ткани послойно пропитываются раствором местного анестетика; спинномозговую, когда анестетик вводится в спинномозговой канал, и внутрикостную, когда раствор анестетика вводится в губчатое вещество кости и т. д.

Новокаин (Novocainum). Список Б. Синтетический препарат. Бесцветный порошок, растворимый в воде. Применяется для анестезии в хирургической практике: в 0,25—0,5% растворе до 500 мл для инфильтрационной, в 1—2% — для проводниковой и в 2—5% по 2—3 мл — для спинномозговой. Для терминальной анестезии не пригоден, так как плохо проникает через неповрежденные слизистые оболочки.

Новокаин действует кратковременно. Для уменьшения всасывания к его растворам Добавляют по 1 капле 0,1% раствора адреналина гидрохлорида на 2-г5—10 мл раствора новокаина. Новокаин используют для растворения некоторых лекарств, применяемых в форме инъекции. Например, кордиамин смешивают с новокаином для уменьшения болезненности на месте введения; антибиотики вводят в растворе новокаина с тем, чтобы продлить их действие.

Иногда к новокаину может быть повышенная чувствительность (идиосинкразия), поэтому применять его надо с осторожностью. При передозировке новокаина, как и других местных анестетиков, наблюдаются явления возбуждения центральной нервной системы, переходящие в паралич. Выпускают в порошке, ампулах по 1, 2, 5,10 и 20 мл 0,25% и 0,5%, растворов и по 1, 2, 5 и 10 мл 1% и 2% растворов; в суппозиториях, содержащих 0,1 г новокаина. Высшие дозы внутрь: разовая — 0,25 г, суточная — 0,75 г, внутримышечно: разовая и суточная (2% раствор) — 0,1 г.

Кокаин (Cocainum). Список А. Алкалоид, добываемый из листьев южноамериканского кустарника кока, а также синтетическим путем. Применяют в виде хлористоводородной соли кокаина (Cocaini hydrochloridum). Бесцветные кристаллы горького вкуса. Растворы кокаина используют только местно для поверхностной анестезии роговицы глаза (1—3% раствор), слизистой оболочки рта, гортани, мочевых: путей и т. д. (2—5% раствор). Высший (разовая и суточная) дозы 0,03 г.

После всасывания кокаин оказывает выраженное влияние на центральную нервную систему: может вызвать эйфорию, галлюцинации, в результате чего может развиться пристрастие к нему — кокаинизм, распространенный в США, Японии, Латинской Америке и других капиталистических странах.

Дикаин (Dicainum). Список А. Белый порошок, синтетический заменитель кокаина. Дикаин превосходит кокаин по активности и токсичности. Применяют в виде 0,25, 0,5, 1 и 2% растворов для поверхностной анестезии роговицы глаза, слизистой оболочки полости рта, дыхательных путей и т. д. Высшая доза при анестезии верхних дыхательных путей -0,09 г однократно (3 мл 3% раствора).

Совкаин (Sovcainum). Список А. Белый порошок. Один из наиболее сильных местных анестетиков. Имеет большую продолжительность действия; медленно выводится из организма. Используют главным образом для спинномозговой анестезии: вводят в спинномозговой канал 0,8—0,9 мл 0,5— 1 % раствора. Выпускают в ампулах (0,5% и 1% растворы по 1 мл). Высшая разовая доза при введении в спинномозговой канал 0,01 г (1 мл 1 % раствора) однократно.

Для кратковременного поверхностного обезболивания используют хлорэтил (Aethylii chloridum, список Б) — бесцветную прозрачную легколетучую жидкость своеобразного запаха. Температура кипения 12—13° С, поэтому при попадании на кожу он быстро испаряется, вызывая сильное охлаждение и понижение чувствительности.

Натрий гидрокарбонат (Natrii hydrocarbоnas), или сода двууглекислая, — белый кристаллический порошок солено-щелочного вкуса; растворяется в воде с образованием щелочных растворов. Назначают, внутрь при повышенной кислотности желудочного сока и в качестве отхаркивающего средства, так как способствует разжижению мокроты. Выпускают в порошке и таблетках по 0,3 и 0,5 г.

Вещества, действующие в области окончаний чувствительных (афферентных) нервов

Слабительные средства при поступлении в кишечник усиливают его моторику (перистальтику) и ускоряют дефекацию. Они бывают минерального (соли) и растительного (ревень, касторовое масло) происхождения. При отравлениях обычно используют солевые слабительные — магния сульфат и натрия сульфат. Они не всасываются, задерживают всасывание ядов и способствуют выведению их из организма.

Магния сульфат (Magnesii sulfas) — горькая или английская, соль и натрия сульфат (Natrii sulfas) -глауберова соль. Прозрачные кристаллы горько-соленого вкуса. Применяют внутрь 15—30 г. Это количество предварительно растворяют в половине стакана теплой воды и запивают стаканом воды.

Указанные соли медленно всасываются в кишечнике, и там создается высокое осмотическое давление. Это обусловливает задержку, воды в кишечнике и разжижение его содержимого. Раствор соли, раздражая слизистую оболочку кишечника, усиливает его перистальтику, что облегчает дефекацию, т. е. имеет место слабительный эффект.

Вещества, действующие в области окончаний чувствительных (афферентных) нервов

Раздражающие средства способны возбуждать чувствительные нервные окончания, что сопровождается рядом местных и рефлекторных эффектов (улучшение кровообращения, трофики тканей, изменение дыхания и т.д.).

Раствор аммиакa (Liquor ammonii caustici), или нaшатырный спирт — прозрачная бесцветная жидкость с острым характерным запахом. Оказывает антимикробное и очищающее действие на кожу. При вдыханий малых концентраций его происходят раздажение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и рефлекторное возбуждение дыхательного центра.

Его используют для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния, поднося небольшой кусок ваты, смоченной нашатырным спиртом, к носу. Большие концентрации аммиака могут вызвать остановку дыхания и замедление пульса. Выпускается во флаконах по 30 мл и в ампулах по 1 мл.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *