Вещества, действующие в области окончаний центробежных нервов, влияют на передачу нервных импульсов в области синапсов (контактов) между нейронами или между нервными окончаниями и клетками исполнительных органов. Все центробежные нервы делятся на соматические (иннервирующие скелетную мускулатуру) и вегетативные. Последние в свою очередь делятся на парасимпатические и симпатические.

Передача импульсов с нерва на исполнительный орган происходит с помощью химических посредников — медиаторов. В настоящее время безусловно доказана медиаторная роль двух веществ — ацетилхолина и норадреналина. В связи с этим все эфферентные нервы делятся на холинергические, в которых медиатором является ацетилхолин, и адренергические, где в качестве медиатора выступает норадреналин.

Холинолитики блокируют окончания парасимпатических нервов, в связи с чем относительно повышается тонус симпатического отдела нервной системы. Главным представителем этой группы веществ является атропин.

Атропин (Atropinum) — алкалоид, содержащийся в растениях: красавке, белене, дурмане. Обычно используется сульфат атропина (Atropini sulfas) —белый порошок (список А). Для инъекций под кожу сульфат атропина выпускают в ампулах (1 мл 0,1% раствора). Атропин расслабляет гладкую мускулатуру (спазмолитическое действие), снижает секрецию слюнных, желудочных, бронхиальных и потовых желез, возбуждает сердечную деятельность, расширяет зрачки, повышает внутриглазное давление, стимулирует дыхательный центр.

Применяется при спастических болях в области желудка, кишечника, желчного пузыря, при язвенной болезни желудка, спазме бронхов (бронхиальная астма), рвоте (в комбинации с другими средствами). Перед наркозом в составе литических смесей для премедикации можно использовать атропин для уменьшения секреции, профилактики рефлекторной (вагусной) остановки сердца и для возбуждения дыхательного центра.

Атропин применяют в глазной практике наружно (1% раствор) для расслабления гладких мышц при воспалительных процессах в радужке, роговице и т. д., а также для расширения зрачка с целью исследования глазного дна.

Атропин является антидотом при отравлении фосфорорганическими веществами и. принят на оснащение медицинской службой Гражданской обороны. Выпускается в порошках и таблетках по 0,0005 г и ампулах по 1 мл 0,1% раствора. Высшие дозы внутрь и под кожу: разовая — 0,001 г, суточная — 0,003 г.

Токсические дозы атропина вызывают острое отравление, сопровождающееся сильным двигательным возбуждением, бредом, галлюцинациями, сухостью кожи и слизистых оболочек, гипертермией, расширением зрачков, сердцебиением и учащением дыхания. В этих случаях для борьбы с отравлением дают активированный уголь, танин, промывают желудок, капельно вводит в вену прозерин (по 2—3 мл 0,05% раствора) . Для устранения возбуждения применяют барбитураты и аминазин.

Адреномиметики — вещества, возбуждающие окончания симпатических нервов (действующие подобно адреналину).

Адреналин (Adfenalinum). Список Б. Получают из надпочечников крупного рогатого скота, а также синтетическим путем. Применяют адреналина гидрохлорид (Adrenalini hydrochloridum) и адреналина гидротартрат (Adrenalini hydrotortras). Адреналин возбуждает окончания симпатических нервов, поэтому влияет на разные органы и системы. Однако практически используются его сосудосуживающее действие и свойство расслаблять бронхиальную мускулатуру.

Адреналин увеличивает силу и частоту сердечных сокращение, действуя непосредственно на сердце, что может использоваться при остановке сердца: введение его в полость левого желудочка осуществляют в сочетании с массажем сердца. Однако в связи с повышением артериального давления он рефлекторно может оказывать на сердце тормозящее влияние. Адреналин повышает содержание сахара в крови и может использоваться при гипогликемической коме.

Применяют, его при коллапсе для повышения артериального давления бронхиальной астме, сывороточной болезни, а также в смеси с местноанестезирующими средствами для продления их — действия. Смоченные адреналином тампоны используют местно при капиллярных кровотечениях. Длительность действия адреналина невелика, так как в организме он быстро разлагается. Выпускается адреналина гидрохлорид во флаконах по 10 мл 0,1% раствора для наружного применения и в ампулах по 1 мл 0,1% раствора для инъекций, адреналина гидротартрат — в ампулах по 1 мл 0,18% раствора для инъекций и во флаконах по 10 мл 0,18% раствора для наружного применения. Растворы адреналина применяют внутримышечно, внутривенно и местно (на слизистые оболочки) Введение адреналина внутрь неэффективно ввиду полной инактивации в желудке. Высшие дозы 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида и 0,18% раствора адреналина гидро-тартрата: разовая — 1 мл, суточная — 5 мл.

Норадреналина гидротартрат (Noradrenalini hydrotartras). Список Б. Белый порошок без запаха. Обладает более сильным, чем адреналин, сосудосуживающим действием; слабее влияет на сердце и мускулатуру бронхов. Применяют для повышения артериального давления при резком его снижении вследствии хирургических вмешательств, травм, отравлений и др. Вводят внутривенно (капельно). Выпускают в виде 0,2% раствора в ампулах по 1 мл.

Эфедрин (Ephedrinum). Список Б. Алкалоид. содержащийся в различных видах растения Ephedra. В медицине применяется эфедрина гидрохлорид (Ephedrini hydrochloridum). Список Б. Белый порошок горького вкуса, растворимый в воде.
Эфедрин по фармакологическим свойствам близок адреналину (вызывает сужение сосудов, повышение артериального давления, расширение бронхов, зрачков и т. д.), уступая ему по силе, но превосходя по длительности действия. Эфедрин стоек и эффективен при приеме внутрь. Кроме, того, он оказывает: возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышает возбудимость дыхательного центра. ‘Применяют как сосудосуживающее средство для повышения кровяного давления при шоке, коллапсе, как вещество, расслабляющее гладкую мускулатуру бронхов при бронхиальной астме. Местно эфедрин используют для сужения сосудов слизистых оболочек и уменьшения их отечности, например при насморке (капли в нос — 2% раствор). Выпускают в порошке, таблетках по 0,002; 0,003; 0,01 и 0,025 г, ампулах по 1 мл 5% раствора. Высшие дозы, внутрь и под кожу: разовая — 0,05 г, суточная — 0,15 г.

Противогистаминные средства — антагонисты гистамина, используемые при патологических состояниях, харастеризующихся увеличением количества свободного гистамина в организме. Они блокируют рецепторы, с которыми взаимодействует гистамин.

Гистамин — биологически активное вещество, имеющее большое значение в генезе аллергических реакций. Он постоянно находится в клетках организма в связанном состоянии, при этом гистамин неактивен. Освобождение его из депо может происходить при травмах, применении некоторых лекарственных препаратов, действии лучевой энергии и т. д.

При этом наблюдаются расширение мелких сосудов (артериол, капилляров), повышение их проницаемости, снижение артериального давления, повышение тонуса гладкой мускулатуры бронхов; желудка, матки, кишечника и повышение секреции пищеварительных желез.

Антигистаминные препараты снимают или ослабляют действие гистамина. К ним относятся димедрол (Dimedrolum) (список Б) и супраствн (Stuprastin) (список Б). Указанные препараты обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему. Их используют для лечения различных
аллергических реакций, наиболее грозным проявлением которых служит анафилактический шок, в хирургической: практике — для усиления действия наркотиков и анальгетиков, а также как противорвотное для предупреждения морской и воздушной болезни.

Димедрол выпускается в порошке, таблетках по 0,005, 0,01; 0,02; 0,03 и 0,05 г и в ампулах по 1 мл 1% раствора для внутримышечного введения (подкожно не вводят из-за раздражающего действия). Высшие дозы внутрь: разовая — 0,1 г, суточная — 0,25 г; внутримышечно: разовая — 0,05 г, суточная — 0,15 г. Супрастин выпускается в таблетках по 0,025 г и ампулах по 1 мл 2% раствора (поступает из ВНР).

Вещества, действующие в области окончания центробежных (эфферентных) нервов

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *