Вещества, влияющие на процесс свертывания крови — это лекарственные препараты, замедляющие процесс свертывания крови (антикоагулянты) или ускоряющие его (коагулянты)

Антикоагулянты (гепарин, гирудин, натрия цитрат и др.) используются для профилактики и лечения тромбозов и эмболий, для консервирования крови и т. д. При их передозировке возможны кровотечения.

Гепарин (Heparinum) является естественным противо-светрывающим фактором, в виде следов постоянно1 присутствующим в крови. При приеме внутрь он разрушается. Применяется внутривенно при тромбозах, тромбоэмболиях крупных сосудов, в остром периоде инфаркта миокарда. Гепарин оказывает влияние на все фазы свертывания крови; эффект наступает очень быстро. Действие гепарина кратковременно.

Инъекции производят каждые 4—6 ч или уводят его капельно в 5% растворе глюкозы. Выпускают во флаконах по 5 мл, содержащих 5000, 10000 или 20000 ЕД гепарина в 1 мл. При передозировке внутривенно вводят протамин-сульфат 5 мл 1% раствора).

Гирудин выделяется слюнными железами медицинских пиявок. Механизм антикоагулянтного действия его изучен недостаточно. Выделение препарата трудно и дорого, поэтому используют пиявки. Назначают их на кожу в области поверхностного тромбофлебита, а при гипертонических кризах с сильными головными болями — в области шеи (за ушами).

Натрия цитрат (Natrii citras pro injectionibus) связывает присутствующие в крови ионы кальция, необходимые для коагуляции крови. Препарат широко используют в качестве стабилизатора при консервировании донорской крови; добавляют 10 мл 4% стерильного раствора цитрата натрия на 100 мл крови. При переливании большого количества «цитратной» крови (свыше 500 мл) на каждые 250 мл пациенту внутривенно вводят 5 мл 10% кальция хлорида.

Коагулянты (соли, кальция, викасол и др.) используют при острых и хронических кровотечениях.

Соли кальция являются обязательном физиологическим компонентом процесса свертывания крови (способствуют переходу протромбина в тромбин) и уплотняют стенку капилляров, понижая ее проницаемость. Применяют их как кровоостанавливающие средства при легочных, желудочных, носовых, маточных и других кровотечениях, а также как десенсибилизирующие (при аллергических реакциях, лучевой болезни) и противовоспалительные вещества.

Кальция хлорид (Calcii chloridum) очень гигроскопичен, поэтому его назначают только в растворах. Обладает сильным раздражающим действием на ткани. При попадании хлорида кальция под кожу может возникнуть некроз подкожной клетчатки, поэтому его. вводят внутривенно (5—10 мл 10% раствора). Вводить следует медленно, так как быстрое повышение содержания, ионов кальция в крови может вызвать нарушение ритма и проводимости сердца.

При приеме хлорида кальция внутрь (столовыми ложками в виде 10% раствора) рекомендуется запивать его молоком, чтобы уменьшить раздражающее действие препарата на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Выпускают в порошке и ампулах по 5 и 10 мл 10% раствора.

Кальция глюконат (Calcii gluconas) меньше раздражает ткани. Его можно вводить внутрь (в порошках и таблетках по 0,5 г перед едой), внутривенно и внутримышечно (10 мл 10% раствора). Перед инъекциями ампулу с раствором кальция глюконата подогревают до температуры тела. Выпускают в порошке, таблетках по 0,5 г и в ампулах по 10 мл 10% раствора.

Витамин К (Vitaminum К) — жирорастоворимый витамин, необходимый для синтеза протромбина в печени. Список Б. Широко используют водорастворимый препарат витамина К — викасол (Vikasolum), относящийся к списку Б. Свертываемость крови после приема препарата повьшается через 12—18 ч, так как это время требуется для образования протромбина в печени. Профилактически перед операциями или перед родами его назначают внутри за 18—24 ч. Выпускают в таблетках по 0,015 г и в ампулах по 1 мл 1 % раствора. Высшие дозы внутрь: разовая — 0,03 г, суточная — 0,06 г; в мышцу: разовая — 0,015 г, суточная — 0,03 г.

Для нормального течения жизненных процессов необходимо сохранение постоянства химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма. К средствам, влияющим на тканевый обмен, относятся вещества входящие в нормальный состав внутренней среды организма (глюкоза, натрия хлорид, витамины, гормоны, микроэлементы, ферменты и т. д.).

Глюкозa (Glucosum) — виноградный сахар. Она хорошо усваивается всеми клетками, является основным источником энергии для мозга, сердца, печени, скелетной мускулатуры. Глюкоза способствует обезвреживанию токсинов печени (детоксицирующее действие), улучшает функцию сердечно-сосудистой системы.

Изотонический (5%) раствор глюкозы ис-пользуют для парентерального питания и как основу для кровезаменяющих жидкостей. Глюкозу широко применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, инфекциях, отравлениях, шоке и т. д.

Гипертонические растворы глюкозы (10, 20 и 40%) вводят капельно (внутривенно) при кровотечениях, остром отеке легких й мозга, отравлении радиоактивными веществами и т. д. Выпускают в виде порошков по 0,5 и 1 г, в ампулах по 10, 20, 25 и 50 мл 5, 10, 20 и 40% раствора.

Натрий является внеклеточным катионом. Концентрация натрия хлорида в крови поддерживается на постоянной уровне, что обеспечивает постоянство осмотического давления крови.

Натрия хлорид (Natrii chloridum) широко используется для возмещения потерь солей натрия организмом (пoнос, рвота, кровопотеря, ожоги, интенсивное потение). Для этой цели используют изотонический (0,9%) раствор натрия хлорида, называемый иногда физиологическим] который по осмотическому давлению соответствует условиям, имеющимся в биологических жидкостях. Вводят его внутривенно, подкожно и в форме капельной клизмы. Изотопический раствор применяют как основу для кровезаменителей, как растворитель для многих инъекционных растворов (антибиотики, новокаин и т. д.).

Гипертонические (10—20%) растворы натрия хлорида вводят внутривенно при легочных, желудочных и кишечных кровотечениях. Ими смачивают повязки при лечении гнойных ран, так как гипертонические растворы действуют антисептически и способствуют отделению гноя из paны, очищая ee. Применяют натрия хлорид для полосканий (1— 2% раствор), как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Витамины — органические соединения, содержащиеся в пище и необходимые для нормального обмена веществ, жизнедеятельности, роста и развития организма. Поступая в организм в основном с пищей, они участвуют в образовании многочисленных ферментных систем. Недостаток их в организме (гиповитаминоз) приводит к нарушению нормального течения биохимических процессов в тканях. Еще более множественные и тяжелые расстройства возникают при отсутствии витаминов в организме, т. е. при авитаминозе.

Авитаминозы и гиповитаминозы могут развиваться при пониженном содержании витаминов в пище, повышенной их потребности (беременность, лактация, тяжелая физическая работа, инфекционные заболевания, отравления), нарушении всасывания витаминов (заболевания желудочно-кишечного тракта и печени), а также применении некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов), которые угнетают микрофлору кишечника, участвующую в синтезе витаминов (комплекса В и витамина К).

Обычно витамины классифицируют по их физико-химическим свойствам на водорастворимые: витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин РР, (никотиновая кислота), витамин B6 (пиридоксин), фолиевая кислота, витамин В12 (цианокобаламин),, витамин С (аскорбиновая кислота), и жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин D2 (эрго-кальциферол), витамин Е (токоферолы), витамин К (филлохиноны) и др.

Многие витамины участвуют в процессах расщепления пищевых веществ и освобождении заключенной в них энергии (витамины В1, В2, РР, С и др.). Они имеют большое значение также для синтеза аминокислот и нуклеиновых кислот (витамины B6, В12), Натрия хлорид (Natrii chloridum) (паитотеновая кислота), нуклеиновых и пиримидиновых оснований (фолиевая кислота), образования многих важных соединений; ацетилхолина (витамин B1), гормонов коры надпочечников (витамин С) и др. Витамины необходимы для нормального развития костной ткани (витамин D), эпителиальной ткани (витамин А), эмбриона (витамин Е).

Витаминные препараты назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при патологических состояниях, симптомы которых внешне сходны с симптомами гиповитаминозов: при заболеваниях нервной системы — витамины B1, B6, B12, РР, при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кровоточивостью,— витамины С и P, при нарушении эпителизации кожных покровов — витамин А, при, нарушении срастания, костных переломов — витамин D. Витамины С и РР оказывают положительное влияние на обезвреживающую функцию печени и используются при отравлении.

При длительном применении больших, доз, особенно жирорастворимых витаминов, могут возникнуть явления передозировки — гипервитаминоз.

Вещества, влияющие на процесс свертывания крови

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *