Вещества, возбуждающие центральную нервную систему, обладают относительно избирательным действием на определенные отделы центральной нервной системы. Соответственно этому их можно разделить на следующие группы.

1. Психостимулирующие вещества, оказывающие преимущественное влияние на высшие отделы головного мозга (кофеин). При увеличении дозы они стимулируют деятельность продолговатого мозга, где находятся жизненно важные центры (дыхательный и сосудодвигательный), а в токсических — возбуждают спинной мозг, вызывая судороги.

2. Анлептики (оживляющие), оказывающие преимущественное действие на центры продолговатого мозга (коразол, кордиамин, камфора, бемегрид, цититон, лобелии, углекислота). Препараты этой группы, возбуждая дыхательный и сосудодвигательный центры, вызывают активацию дыхания, повышение артериального давления, улучшение работы сердца. В более высоких дозах они могут вызывать возбуждение моторных зон коры головного мозга, что ведет к развитию судорог.

3. Вещества с преимущественным действием на спинной мозг (стрихнин). При увеличении дозы они оказывают Стимулирующее влияние на продолговатый мозг и некоторые отделы коры головного мозга. В токсических дозах вызывают судороги.

Кофеин (Coffeinum). Список Б. Алкалоид, содержащийся в зернах кофе, какао, орехах кола, листьях чая. Кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает обмен веществ в организме, усиливает сердечную деятельность. При повышении дозы и парентеральном введении кофеин возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Влияние препарата на тонус сосудов двоякое. Возбуждая сосудодвигательный центр, он суживает сосуды (центральное прессорное действие). Прямое действие кофеина на гладкую мускулатуру сосудов приводит к их расширению (периферическое, миотропное действие). Расширяются сосуды поперечнополосатой мускулатуры и сердца, суживаются сосуды брюшной полости. Преобладает центральное сосудосуживающее действие препарата. Кофеин несколько усиливает диурез.

Применяется как психостимулятор для активации умственной и физической работоспособности и уменьшения сонливости, как возбуждающий агент при отравлениях наркотическими и снотворными средствами, при ослаблении дыхания, нарушении функции сердечно-сосудистой системы и т. д. Назначают внутрь в порошках и таблетках по 0,05—0,1 г. Выпускают также кофеин-бензоат натрия (Coffeinum-natrii benzoas) для инъекций в виде 10% и 20% растворов в ампулах по 1 и 2 мл и в шприц-тюбиках по 1 мл; для приема внутрь: в порошках и таблетках по 0,1 и 0,2 г. Высшие дозы кофеина: разовая — 0,3 г, суточная — 1 г, кофеин-бензоата натрия: разовая — 0,5 г, суточная— 1,5 г, под кожу разовая — 0,4 г, суточная— 1 г.

Стрихнин (Strychninum). Список А. Алкалоид из семян чилибухи. Используется в виде азотнокислой соли (Strychnini nitras). В терапевтических дозах облегчает проведение импульсов по спинному мозгу, оказывает стимулирующее влияние на некоторые отделы коры головного мозга, в результате чего обостряются зрение, слух, вкус, тактильное чувство. Возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, влияя на продолговатый, мозг. Улучшает работу сердечной мышцы, повышает обмен веществ.

Применяют как тонизирующее средство при быстрой утомляемости, общем понижении обмена веществ, снижении артериального давления, ослаблении сердечной деятельности, парезах (неполных параличах мышц), атонии (снижении тонуса) желудка и т. д. Назначают стрихнин внутрь (0,0005—0,001 г) ив виде инъекций. Выпускают в порошках и ампулах по 1 мл 0,1% раствора. Высшие дозы внутрь и под кожу: разовая — 0,002 г, суточная— 0,005 г.

Камфора (Camphora). Камфору получают полусинтетическим путем из отечественного сырья — пихтового масла. При подкожном введении камфоры наблюдается возбуждение нервной системы, начинающееся с центров продолговатого мозга, в результате чего учащается дыхание и повышается артериальное давление. Непосредственно действуя на сердце, камфора усиливает его работу. При местном применении она оказывает раздражающее и отчасти антисептическое действие. В мазях, масляных и спиртовых растворах камфору используют в виде втираний как «отвлекающее» средство при воспалительных заболеваниях мышц ц внутренних органов, для усиления кровообращения в данной участке.

Для инъекций применяют раствор кристаллической камфоры в персиковом масле (Sol. Comphorae oleosae), выпускаемый в ампулах по 1 и 2 мл 20% раствора. Назначают при острой и хронической сердечной слабости, коллапсе (острая сосудистая недостаточность, снижение артериального давления), тяжелых инфекционных заболеваниях и т. д. При введении масляных растворов под кожу следует остерегаться попадания их в просвет сосудов, так как это ведет к возникновению масляной эмболии.

Коразол (Corazolum). Список Б. Белый порошок, хорошо растворимый в воде, быстро всасывается и дает эффект быстрее, чем камфора. Возбуждает главным образом центры продолговатого мозга — дыхательный и сосудодвигательный. Применяют при угнетении сердечно-сосудистой системы и дыхания, остром отравлении наркотическими и снотворными средствами (оказывает «пробуждающее» действие). Назначают внутрь в порошках и таблетках, а также подкожно, внутримышечно и внутривенно (по 1 мл 10% раствора). Выпускают в порошках и таблетках по 0,1 г и в ампулах по 1 мл 10% раствора. Высшая разовая доза внутрь, под кожу и в вену 0,2 г, суточная — 0,5 г.

Кордиамин (Cordiaminum). Список Б. Бесцветная жидкость своеобразного запаха, горького вкуса, хорошо смешивается с водой. Препарат возбуждает центральную нервную систему {особенно дыхательный и сосудодвигательный центры), оказывает «пробуждающее» действие при отравлении наркотическими и снотворными средствами. Применяют при острых и хронических расстройствах кровообращения, угнетений дыхания, отравлении наркотическими и снотворными средствами. Назначают внутрь ив виде инъекций под кожу, внутримышечно и внутривенно. Выпускается для инъекций в ампулах по 1 и 2 мл и для приема внутрь во флаконах по 10 и 30 мл. Высшие дозы внутрь и под кожу, разовая — 2 мл, суточная — 6 мл.

Бемегрид (Bemegridum). Список Б. Белый порошок, мало растворим в воде. Действует подобно коразолу. Бемегрид является антагонистом снотворных (барбитуратов, ноксирона и т.д.), оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему и эффективен при угнетении дыхания и кровообращения. Применяют при отравлении снотворными группы барбитуратов (фенобарбитал, этаминал и др.), для ускорения пробуждения при наркозе (эфирном, фторотановом). Выпускают в ампулах по 10 мл 0,5% раствора и во флаконах по 30 и 100 мл (содержит соответственно 0,15 и 0,5 г препарата).

Лобелин (Lobelinum) — алкалоид из растения лобелия. Является стимулятором дыхания. Назначают при рефлекторной остановке дыхания или резком ослаблении дыхательной деятельности (например, рефлекторная остановка дыхания в первой фазе наркоза и др.). Используют в форме солянокислого лобелина (Lobelini hydrochloridum). Выпускают в порошке (список А) и ампулах (по 1 мл 1% раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций) (список Б.). Высшие дозы в вену: разовая 0,005 г, суточная 0,01 г; в мышцы разовая — 0,01 г, суточная — 0,02 г.

Цититон (Cytitonum) — Список Б. 0,15% раствор алкалоида цитизина из растений ракитника и термопсиса, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. По действию сходен с лобелином. Выпускается в ампулах по 1 мл для инъекций под кожу и в вену при остановке дыхания, ври асфиксии новорожденных. В отличие от лобелина суживает сосуды и может применяться, при коллаптоидных состояниях. Высшие дозы в вену и мышцы: разовая — 1 мл, суточная 3 мл.

Карбoген (Carbogenum) — смесь углекислоты (5— 7%) и кислорода (95 — 93%). Применяют путем ингаляции при отравлениях,: асфиксии новорожденных, утопленников и т. д., так как- углекислота является, специфическим возбудителем дыхательного центра. При передозировке средств, возбуждающих центральную нервную систему, возникают судороги, для снятия которых приметают средства, угнетающие центральную нервную систему: наркотические и снотворные (эфир, барбитураты и т. д.).

Вещества, возбуждающие центральную нервную систему

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *