Успешное решение задач по медицинскому обеспечению на­селения в военное время требует достаточного представления о современном оружии массового поражения, о возможных последствиях применения и мерах защиты от него.

Во второй мировой войне человечество претерпело неис­числимые бедствия. Общие потери в этой войне составили-55 млн. человек, из них 48% приходится на долю граждан­ского населения (в первой мировой войне потери составили 10 млн. человек, из которых гражданское население составило 5%). Миллионы людей на всю жизнь остались инвалидами. Уничтожены были огромные материальные и культурные ценности.

Новая мировая война, если она будет развязана агрессив­ными силами, может иметь значительно более тяжкие послед­ствия. Это связано с появлением на вооружении современных армий новых средств ведения войны — оружия массового по­ражения. К нему относятся ядерное, химическое и бактерио­логическое оружие. Как средство массового поражения ядер­ное оружие получило наименование после взрывов первых атомных бомб, сброшенных американцами над японскими го­родами Хиросимой и Нагасаки в августе 1945 г. Это оружие рассчитано на широкое применение воюющими странами с целью массового поражения людей и уничтожения мате­риальных ценностей в городах и других населенных пунктах. Появление на вооружении ракет по существу неограниченной дальности полета позволяет воюющим странам наносить удары по любым городам и другим объектам страны про­тивника.

Ядерное оружие и его характеристика

Ядерное оружие является оружием взрывного действия, основу которого составляют вещества, способные к Ядерным превращениям. Это оружие может применяться в боевых головках ракет, авиационных бомбах, артиллерийских снаря­дах, минах и др.

Действие ядерного оружия основано на использовании цепной реакции деления ядер тяжелых элементов под воздей­ствием быстрых нейтронов или термоядерной реакции синтеза с использованием изотопов водорода и, наконец, на термо­ядерной реакции синтеза и искусственно поддерживаемой реакции деления тяжелых ядер.

Несмотря на различия в механизме взрывных реакций в атомных, термоядерных и урано-водородных боеприпасах, суть поражающего действия их одинакова и все эти виды оружия называют ядерным оружием.

Мощность (калибр) ядерного боеприпаса характеризуют эквивалентом по отношению к тротилу (тринитротолуолу) — одному из основных обычных взрывчатых веществ.

Под тротиловым эквивалентом понимают массу тротило-вого заряда, при взрыве которого выделяется количество энер­гии, равное энергии взрыва данного ядерного боеприпаса. Тротиловый эквивалент американских атомных бомб, сбро­шенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 г., составлял 20000 т. Термоядерная бомба, испытанная американцами в 1964 г., имела эквивалент около 15 млн. т (мегатонн) тротила.

В настоящее время, по данным иностранной печати, на вооружении армий имеются боеприпасы мощностью от не­скольких десятков тонн до 10 млн. т и более тротилового эквивалента.

Ядерная бомба (боеприпас) может быть взорвана в воз­духе, у поверхности земли, пбд землей, над или под водой. Соответственно различают воздушный, наземный, подземный, надводный и подводный взрывы этих бомб.

К поражающим факторам ядерного оружия взрывного действия относят: ударную (взрывную) волну, световое излу­чение, радиоактивное излучение, а также загрязнение местно­сти радиоактивными веществами.

Внешняя картина воздушного взрыва ядерной бомбы (боеприпаса) характеризуется следующим образом. При взрыве в течение долей секунды образуется сильно нагретая светящаяся масса сферической формы в виде огненного шара. Яркость свечения со временем уменьшается.

В момент наибольшей яркости диаметр огненного шара может достигать нескольких километров. При воздушном взрыве огненный шар не касается земной или водной поверх­ности, а при наземном или надводном взрыве касается. При наземном взрыве он имеет вид светящейся полусферы. Сразу после образования огненный шар начинает увеличиваться и подниматься вверх.

По мере охлаждения поднимающегося вверх огненного шара газы конденсируются и из множества твердых частиц или мелких капель воды образуется облако, имеющее вначале характерный красный или красновато-бурый цвет вслед­ствие образования различных окислов азота. Затем облака светлеет и становится похожим на обычное.

В зависимости от высоты взрыва и характера местности в непосредственной близости от него образуются потоки воз­духа, направленные от периферии к центру и вверх. Эти по­токи поднимают с поверхности земли много пыли и других частиц, входящих в состав образующегося облака взрыва. Поднимаясь вверх, облако начинает распространяться и в горизонтальном, направлении, принимая характерную грибо­видную форму, а затем рассеивается и смешивается с обыч­ной облачностью. Звук ядерного взрыва слышен на десятки километров и напоминает раскаты сильного грома.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *