Виды первых кино-картин со звуком

Появление картин со звуком прошло сравнительно недавно. Впервые это явление на­блюдалось в таких языках: по-немецки гово­рят: „sprechende» (говорящие) и „tonende» (звуча­щие), Filme (фильмы); по-французски их называют: films sonores (звучащие) и parlants (говорящие), в английском мы наблюдаем то же самое: speaking (говорящие) и sound (звучащие) films (фильмы).

В наше время, фильмами со звуком уже никого не удивишь, поскольку у всех людей есть компьютеры и почти у каждого есть мобильный телефон, который может воспроизводить видео со звуком, лично я так смотрю теория большого взрыва 4 онлайн.

Это основные названия, но существует еще ряд других. Один из американских кино-журналов про­извел анкету среди своих читателей для того, чтобы получить наименования этого рода фильм. Выявилось около 50 названий.

Фильмы, сопровождающиеся теми или иными звуками, будь то речь, музыка и т. д., должны называться звучащими. Этим термином охватываются все фильмы, которые можно противо­поставить существовавшим до последнего времени „немым» — беззвучным картинам. Мы считаем, что есть три основных группы звучащего кино: говорящие, шу­мовые и фильмы с механически записанной музыкой.

„Говорящие» фильмы, передающие человеческую речь, бывают разных видов. Это могут быть худо­жественные — игровые картины, снабженные механи­чески записанной речью, впоследствии воспроизво­димой в кинематографе и звучащей как бы с экрана. Этот вид картин все больше и больше прививается конце последнего века. Но „говорящей» может быть и кино-хро­ника, пример чему уже есть: политические деятели, произносящие речи, и т. п. — все это является пре­красным материалом для этого рода фильм. Неоспоримо, огромную ценность имеет речь в научных и образовательных картинах.

Всякая на­учная картина требует объясняющих надписей, ко­торые могут лишь предшествовать или же следо­вать за соответствующими кадрами, показываемыми на экране. Говорящие фильмы дают возможность избегать надписей и, вместе с тем, сопровождать сюжеты необходимыми пояснениями, которые часто могут исходить из уст самого действующего в фильме лица. Так, например, показываемые физические опыты могут быть объясняемы профессором, производящим их, и т. п.

Вторую группу составляют фильмы, объединяе­мые названием „шумовые», — картины, которые со­провождаются воспроизведением тех звуков, кото­рые слышны при явлении, изображаемом на экране. Это могут быть самые разнообразные звуки: лай собак, крик петуха, гул мотора, фабричный гудок и бесчисленное количество других звуков и шумов.

Третья и последняя трупа—это фильмы, где со­провождающая и иллюстрирующая их музыка записана механически и воспроизводится всюду, где демонстрируется картина.

Для этого рода фильм не нужно никакой сопровождающей музыки, испол­няемой в самом кинотеатре, так как кинокартина ею уже снабжена. „Съемка» музыки дает возмож­ность раз и навсегда записать ее для данной кар­тины, при чем специально написанная музыка пору­чается для исполнения первоклассному симфониче­скому оркестру.

Таким образом достигаются две цели: первая— полное соответствие музыки и изображаемого на экране действия и второе—возможность кинотеа­трам, не имеющим больших оркестров, а, может быть, даже вообще не пользующимся ими для со­провождения картин, демонстрировать фильмы с пре­восходной музыкой. Совершенно очевидно то колоссальное значение, которое имеют такого рода фильмы для небольших, в особенности провинциаль­ных» кинотеатров.

Необходимо отметить, что звучащие фильмы могут иногда совмещать в себе и человеческую речь и воспроизведение отдель­ных шумов. Звуча­ние способствует значительному уве­личению впечатле­ния, производимого фильмом, повышает ее эмоциональное воздействие.

Таковы три основных вида зву­чащих фильм. Все вышеизложенное касается характера разных видов самого изучения, слышимого во время демонстрирования картины в кинотеатре. Особняком стоит вопрос о том, как снимают эти разные картины, как фиксируют звук и как его воспроизводят в кино-театрах. Мы переходим к тех­нике производства звуковой фильмы.

Отметим с самого начала, что фиксация звука, в чем бы он ни выражался: в человеческой речи, в шуме машин, в лае собаки или музыке—все это записывается и воспроизводится технически одина­ково. Таким образом, нет никакого технического отличия между разными видами звучащих фильм.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.