Вклад Болонского процесса в реформирование системы медицинского образования

В процессе изучения теоретических основ физиологии важны методы и технологии преподавания, которые повышают эффективность усвоения информации студентами.

Реформирование системы высшего образования по европейским стандартам и присоединения к Болонской декларации заставляют пересмотреть содержание, методы и средства обучения. Одной из ключевых позиций является постоянная обратная связь со студентом в течение учебного процесса, которая повышает мотивацию и производительность изучения материала.

Преподавание определенного теоретического материала одновременно включает в себя большое количество разнообразных приемов, в частности общение с преподавателем на практических, лабораторных и лекционных занятиях, а также помощь студенту при выполнении самостоятельной работы.

Проведение исследований в ходе практического занятия и обоснование полученных результатов, используя теоретические знания, значительно повышает качество и объем усвоения материала. Эффективными являются и демонстрационные презентации лабораторных работ, которые позволяют студенту наблюдать за ходом работы, которую практически невозможно выполнить без специальных условий.

Ознакомление с новыми методиками исследований повышает интерес к изучению теоретического материала темы и создает почву для аналитико-синтетических соотношений между взаимозависимыми областями науки и практики.

Студент должен быть постоянно мотивирован прикладным применением приобретенных знаний, поэтому для каждой темы занятия необходимо использовать реальные примеры из практической медицины, повязкам связанные с изученным теоретическим материалом.

Фундаментальные науки, в том числе физиология, несут большое количество информации, которую необходимо запомнить закладку, что в значительной степени усложняет учебный процесс. Восприятие и содержание такого значительного объект объема материала требует больше времени, внимания и в определенной степени истощает работоспособность студента.

При аудиторном занятии, при рассмотрении теоретических вопросов для повышения активности студентов эффективным является использование нестандартных методов опроса. Примером является разделение присутствующих на отдельные группы, для каждой из которых подготовлено задачи, оценка которого включает время и качество его решения. Ответы обсуждаются и дополняются всеми желающими, заметно мобилизует и заставляет совместно работать на результат даже преимущественно инертных студентов. Значительно повышает активность аудитории предложение самостоятельно сформулировать вопросы для присутствующих и аналогично оценить ответ. Такая форма общения мотивирует студентов к углубленному изучению темы занятия с целью повышения уровня готовности к нестандартным вопросам коллег и адекватной оценки их ответа.

Ведение протоколов на каждом занятии дисциплинирует студентов и способствует закреплению основных базисных материалов темы. Сэкономить аудиторный время можно при использовании специально подготовленных методических рекомендаций, в которые внесены темы занятий, контрольные вопросы, ход выполнения предусмотренных работ и литература, необходимая для самостоятельной подготовки. Во время занятия студент записывает полученные результаты и анализирует выводы. Системность ведение протоколов и соблюдение требований при оформлении полученных результатов и выводов учитывается при комплексном оценивании подготовки к занятию.

Литература:

А. И. Тучак. Методические аспекты повышения эффективности обучения физиологии при кредитно-модульной системе. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *