Влияние Болонского процесса на усвоение материала и практических навыков

Современная концепция подготовки специалистов с высшим медицинским образованием направлена ​​на повышение качества обучения до уровня мировых требований, — в учебный процесс вузов внедрена кредитно-модульная система организации учебного процесса.

Это способствовало перестройке преподавания в высшем заведении с акцентом на самостоятельную работу студентов, что повлияло на повышение профессиональной квалификации преподавателей, происходит формирование нового типа преподавателя и студента и оптимизируется их сотрудничество.

Кредитно-модульная система обучения отводит особое место самостоятельной работе студентов. Для качественной подготовки специалистов в педагогический процесс вносятся коррективы с целью повышения мотивации студентов к обучению и совершенствованию.

Традиционно у студентов медицинского факультета, по сравнению со студентами педиатрического факультета, часто наблюдается пониженная мотивация к изучению дисциплины «Педиатрия». Занятия проводятся в стационаре клинической базы кафедры и в поликлинике, при которой функционирует дневной стационар и отделение реабилитации.

Обучение будущих врачей предусматривает работу в поликлинике, начиная с первого этапа знакомства с педиатрией на втором курсе, и продолжается на всех последующих курсах. На практических занятиях тематические больные составляют основу для обеспечения работы со студентами.

Систематическая работа в поликлинике значительно расширяет возможности подготовки будущих врачей к дальнейшей практической работы. Учитывая, что подавляющее большинство из них свою деятельность начинает, как врач общей практики «Семейная медицина», то такие занятия будут для них хорошей школой. Изучать педиатрию только, или преимущественно, в условиях стационара нецелесообразно, потому что такая однобокая подготовка будущего врача недостаточной или дефектной.

Сочетание учебной и лечебной деятельности преподавателей на поликлинической базе целесообразно и в дальнейшем расширять и совершенствовать. Преподаватель на каждом практическом занятии осуществляет текущий контроль знаний: обязательное тестирование всех студентов. С целью объективизации оценки результаты тестового контроля дополняются результатами устного опроса.

Вторая половина занятия посвящена усвоению студентами практических навыков у кровати пациента или на муляжи. Отдельно ведется учет практических навык. При усвоении каждой темы всем студентам выставляют оценки по традиционной шкале, а затем конвертируют их в баллы.

Внедрение в учебный процесс различных методик улучшает усвоение материала и практических навыков студентами. Применение преподавателем различных методик организации учебного процесса определяется уровнем научно-методической подготовки его и педагогическим мастерством.

Постоянное обучение, как в условиях стационара, так и в поликлинике способствует овладению практическими навыками, обеспечивает готовность студентов к самостоятельной врачебной деятельности и определяют надлежащий уровень будущей профессиональной подготовки.

Литература:

В. Д. Лукашук, С. П. Ходаковская. Совершенствование преподавания педиатрии студентам медицинского факультета по кредитно-модульной системе организации учебного процесса. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *