Влияние цвета на формирование профессиональных навыков будущих дизайнеров

В начале XXI века дизайн смело относят к наиболее массовым видоам искусств. У нас дизайну стали уделять большое внимание только в 90-х годах прошлого века. Этот процесс начал проявляться, как во внешнем оформлении продуктов производства, так и в росте числа вузов, готовящих дизайнеров.

Мировой опыт показывает, что эффективное использование дизайна существенно повышает конкурентоспособность промышленной продукции при относительно незначительных финансовых вложениях. Уже традиционно в Украине с 1997 года каждый сезон проходит неделя моды; проводятся конкурсы, как на международном, так и на всеукраинском уровнях. С развитием так называемой «модной индустрии» возник спрос на профессиональных дизайнеров одежды и аксессуаров. В последние годы к проблеме подготовки специалистов этой отрасли привлекаются все больше практиков и ученых.

Проведенный нами анализ литературы позволяет выявить некоторые нерешенные проблемы, а именно: очень мало работ, в которых разносторонне исследуются вопросы влияния цвета на формирование профессиональных навыков будущих дизайнеров одежды и аксессуаров.

С давних времен люди придавали цвету особое значение. В годы Средневековья цвет был символом достоинства, отваги, силы и красоты. Одним из первых, кто по-настоящему начал изучать свойства цвета, был немецкий поэт и мыслитель Иоганн Вольфганг Гете, который посвятил 20 лет упорной работы этому исследованию. Сегодня еще известна его работа «Очерк учения о цвете». Цветовой ряд Гете основывается на окрашенности цветов, как следствие механического смешивания красок. По мнению ученого, основными цветами являются красный, желтый и синий, а неосновными — оранжевый, зеленый и фиолетовый. Второстепенные цвета возникают из-за механического смешивания двух основных, между которыми находятся: зеленый — желтого и синего, фиолетовый — синего и красного, оранжевый — желтого и красного.

Основы современной систематизации цвета были заложены трудами немецкого физика, химика и философа Вильгельма Фридриха Освальда. Им предложено для классификации красок использовать фигуру в виде двойного конуса. В несколько измененном виде фигура Освальда была принята в 1931 году Международным советом по освещению под названием «цветового тела». Это дало возможность специалистам различных отраслей (науки, искусства, техники, промышленности, дизайна) пользоваться единой общепринятой системой классификации цветов.

Согласно определению, данному в словаре-справочнике «Изобразительное искусство», цвет — в специальном смысле — одно из средств изобразительного искусства, благодаря которому отображаются свойства (в сочетании со светотенью) предметного мира; качество отдельного цветового тона в ансамбле художественного произведения или мотива. Изменения локального цвета в натуре точно соответствуют изменениям освещения, формы, материала, расстояния и, следовательно, передают в тесной связи с светотенью все эти свойства объективного мира. Поэтому в искусстве цвет прежде служит точному отражению реальных предметов в реальной среде и является одним из средств объемного и пространственного моделирования. Из-за цвета, как и через другие элементы художественной формы, художник обнаруживает существенное и характерное. Он использует цвет как композиционный фактор, вспомогательное средство образной характеристики.

В. Устин, рассматривая вопрос цвета с композиционной точки зрения, утверждает: «Цвет является специфическим средством, вызывает у зрителя дополнительные эмоциональные чувства к графической форме. Он способствует достижению большей выразительности. Знание свойств цвета позволяет продуманно подходить к решению тех или иных колористических задач в построении графических композиций». Данная теория работает и в дизайне интерьеров. При помощи красивых аксессуаров, например смесителей Migliore и правильного подбора цветов можно превратить пространство в творение искусства.

Российский модельер В. Зайцев отмечает: «Первая идея в коллекции — это цвет. После него появляется фактура. По фактуре идут прикладные и отделочные материалы. Уже после того он определяет форму, декор, который добавляется как мазок в картину. Но сначала — фактура и цвет. Цвет — это главное».

Продолжая эту мысль, Л. Сафина отмечает, что цвет при создании коллекции может служить прочным средством, которое объединяет модели. Коллекция моделей может строиться на контрастных цветных сочетаниях. В таком случае коллекция будет более яркой и выразительной. Причем цветовой контраст может оказаться, не только между моделями, но и внутри них (контраст деталей). В случае, если дизайнер использует в своих моделях родственные или дополнительные сообщения, цветная пропорция может быть такой: базовый цвет — 60%; дополнительный цвет — 30% акцентируя цвет — 10%.

Изучая дизайн одежды, также целесообразно рассмотреть вопрос цветовой палитры. Палитра — это ограниченный набор цветов, который дизайнер использует в коллекции, чтобы обеспечить контролируемое сочетание всех цветных элементов. В творчестве очень важно ограничиться набором цветов: платье или костюм могут заиграть совсем по-другому, если изменить цвет. Чем больше цветов включить в палитру, тем сложнее будет ее использовать. Благодаря ограниченной палитре коллекция будет выглядеть как единое целое естественным образом. На практике дизайнерам следует избегать палитры с составом более восьми цветов. Выбор цветовой палитры во время работы над эскизами является одним из этапов по созданию единого модельного ряда коллекции. Интересным является факт, что при изменении цветовой палитры мы меняем весь внешний вид коллекции, например: цветочный орнамент можно выполнить в зеленой гамме в стиле джунглей для летней коллекции, в розовом — для женской весенней линии, в бело-синей — для коллекции в морском стиле.

Исследуя вопрос цвета как одного из важных композиционный средств костюма, Ю. Белодед и А. Полищук называют ряд факторов, которые следует учитывать при заключении цветового решения костюма: «Прежде всего, это его соответствие: общей композиции и покроя костюма; функционального назначению наряда; индивидуальных характеристик внешности человека, цвет должен гармонично дополнять и усиливать оттенки ее волос, радужной оболочки глаза или кожи; возраста и рода занятий человека; национально-культурным традициям бытования цвета и его символической, смысловой нагрузке; тенденциям моды, прежде всего, ведущей колористической гамме сезона, силуэта, покроя, чаще всего используется известными кутюрье».

Как средство композиции костюма цвет тесно связан с его формой. Если форма одежды лаконичная, геометрически проста и имеет четко выраженное плоскостное решение, то в ней хорошо сочетаются яркие, сочные цвета, а пастельные, мягкие могут использоваться для более сложных силуэтов. При создании костюма следует помнить также о способности цвета предоставлять «легкости» или «массивности» человеческой фигуре. Так, светлые, чистые и теплые краски ее бы облегчают и одновременно расширяют, а темные и холодные, наоборот, делают «тяжелее» и «суженной».

Можем констатировать, что дизайнер одежды использует цвет для создания нового образа модели в соответствии с тенденциями моды. В дизайне одежды большую роль играет профессиональная способность уметь правильно комбинировать цвета, знать их типы, уметь выбирать цветовую гамму для формирования имиджа и стиля. Это позволяет избежать значительных ошибок. Цвет в одежде, прежде всего, должен подчеркивать конструктивные и дизайнерские акценты той или иной модели.

Перспективы дальнейших поисков в направлении исследования. Дальнейшей разработки требует создания программ, методических рекомендаций, пособий для дизайнеров одежды и аксессуаров. В них следует сосредоточить внимание на таких вопросах, содержащие знания о понятии цвета и его специфику; информацию об эмоционально-чувственное восприятие цвета, значения, раскрывающие национально-культурную интерпретацию цвета и ее символики.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *