Влияние дидактических игр с математическим содержанием на интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста

Вопрос интеллектуального развития детей в наше время является проблемой хранения элиты нации. Речь идет не только об измерении интеллекта, а об активном влиянии на его становление, формирование и развитие, о соответствующей организации всего учебно-воспитательного процесса. Но успешное решение этого вопроса тормозится недостаточной разработанностью системных психолого-педагогических исследований.

Наиболее глубоко проблема интеллектуального развития детей дошкольного возраста освещена в работах таких отечественных и зарубежных психологов и педагогов. По их мнению, именно дошкольное детство является оптимальным периодом для интеллектуального развития личности. Ученые интеллект тесно связывают с процессом мышления, отмечая, что уровень развития интеллекта определяется уровнем развития мышления. Мышление рассматривается как центральный познавательный процесс, от состояния которого зависит в целом уровень развития интеллекта личности.

Успешность интеллектуального развития дошкольников во многом зависит от эффективности дидактического процесса в дошкольном учреждении. Для нашего исследования интерес представляет игровая деятельность, поскольку именно она является ведущей в этом возрастном периоде. Большинство ученых характеризуют игры с математическим содержанием, как эффективное средство развития различных форм мышления ребенка. Любое математическое задание предполагает не только усвоение специальных знаний, но и развитие мышления. Итак, математические и логические операции тесно взаимосвязаны.

Нами была разработана диагностическая методика, которая состояла из трех блоков: «содержательного», «аналитического», «самостоятельного».

Первый блок задач, «содержательный», имел целью выявить особенности сформированности математических знаний, умений и навыков, их объем и качество. Результаты исследования показали, что значительная часть воспитанников (33,8%) имеют знания по математике в соответствии с требованиями программы для детей старшего дошкольного возраста. Но большая часть дошкольников (66,2%) справляются с заданиями только репродуктивного характера.

Обобщение результатов экспериментального исследования «аналитического» блока показывает, что лишь незначительная часть воспитанников (18,6%) имеют высокий и достаточный уровень развития мыслительных операций. Значительное количество дошкольников (81,4%) при наличии знаний по математике не умеет доказывать свое мнение, находить различия, проявлять самостоятельность в выборе способа решения задачи, может работать только при постоянной стимуляции и помощи со стороны взрослого.

Целью «самостоятельного» блока было определение уровня использования старшими дошкольниками полученных знаний по математике в самостоятельной игровой деятельности. Как показал анализ наблюдений, лишь 8,1% старших дошкольников используют полученные знания и умения в самостоятельных играх. Подавляющее большинство детей (91,9%) неохотно принимает участие в играх, малоинициативны.

Таким образом, учитывая результаты первого этапа исследования, можно констатировать, что в обучении детей математике преобладает деятельность по усвоению специальных знаний, умений и навыков, тогда как главным является формирование таких качеств мышления и интеллектуальных способностей, позволяющих легко усваивать новую информацию и использовать ее в самостоятельной игровой деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *