Влияние двигательной активности на здоровье школьников

Среди негативных последствий научно — технической революции особенно важное значение принадлежит недостаточной двигательной активности. Растущий организм развивается легко реагирует на любые изменения, происходящие во внешней или внутренней среде, но на двигательную активность соответствует следующим образом: при гипокинезии происходят нарушения функционального состояния и здоровья, и наоборот, при правильно организованном режиме систематических физических нагрузок достигается высокий уровень развития функций и систем организма.

Это положение объясняет, почему ученые многих стран мира отмечают ухудшение физического развития и здоровья молодежи.

У детей с избыточной массой нарушается функция сердечной мышцы, нередко отмечаются случаи миокардиодистрофии. Появляются изменения в суставах нижних конечностей. Избыточная масса создает дополнительную нагрузку на аппарат опоры и движения, что, в свою очередь, приводит к развитию Х-образной формы ног. С увеличением степени ожирения повышается процент уплощенных и плоских стоп, особенно проявляется у детей старшего возраста.

Сегодня среди школьников значительно распространен кариес зубов. Известно, что при кариесе снижается умственная работоспособность, ухудшается самочувствие детей. Интоксикация, сопровождающий кариозный процесс, ослабляет организм ребенка и приводит к его аллергизации.

Изучение состояния здоровья учащихся среднего школьного возраста выявило хронические заболевания печени, желчно-проводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Количество таких заболеваний значительно возрастает с младших классов к старшим и достигает максимума в 10- м классе. Выявлено, что более чем у половины больных на фоне большого учебной нагрузки и большой нагрузки в процессе обучения в выпускном классе наблюдается обострение указанных заболеваний.

Высокий процент детей с нарушениями деятельности центральной нервной системы. Наиболее частым нарушением, связанным с заболеванием нервной системы, является невротические реакции. Микросимптоматика, на основе которой диагностируют иногда невротические состояния (раздражительность, головная боль, страх, расстройства сна), резко снижает работоспособность и эмоциональный тонус подростков, и, главное, может иногда быть сигналом начала более серьезного заболевания.

Сегодня уже точно известно: гигиеническая норма двигательной активности, обеспечивает здоровье и нормальное развитие школьника, составляет 6-15 часов только организованных занятий в неделю. Если учесть общую двигательную активность, необходимая развивающегося организма, для нормальной, здоровой жизнедеятельности, то необходимый уровень количества организованных (проведенные с учителем) и неорганизованных (осуществляемые самостоятельно в форме пребывания в движениях на свежем или воздухе в подвижных играх со сверстниками) занятий должен составлять 12-30 часов в неделю.

Однако школьник получает гораздо меньшую дозу двигательной активности — в среднем 3-5 часов в неделю. Отсюда и расстройства здоровья и физического развития детей, обделенных жизненно необходимыми им движениями. Двигательная недостаточность — своеобразный пусковой механизм, который провоцирует развитие других расстройств, в свою очередь, усиливают влияние гипокинезии.

Органическое соединение богатого опыта с использованием специально направленных комплексов физических упражнений и дополнительных занятий позволила достичь оздоровительный и воспитательный эффект от издавна известных физических упражнений и природных сил, повысила уровень двигательной активности, стала фактором улучшения уровня здоровья школьников.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *