Влияние факторов риска на психологическое здоровье старшеклассников

Психология здоровья – новая отрасль психологии, направленная на изучение психологических аспектов сохранения и укрепления здоровья, профилактики его нарушений.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее здоровье – это не только отсутствие болезней или физических недостатков, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие. Психологическое здоровье является одной из составляющих общего здоровья человека, но само понятие “психологическое здоровье” еще не получило устойчивого содержания и находится в стадии формирования.

Проблема психологического здоровья давно интересовала гуманистически ориентированных психологов разных направлений, а в последнее время приобретает особую актуальность в связи с осложнением различных аспектов жизни людей, увеличением факторов риска, наличие расстройства как физического, так и психологического здоровья.

В ноябре 2008 г. общеобразовательной школе нами было проведено исследование психического здоровья учащихся. В исследовании приняли участие 20 одиннадцатиклассников.

Исследование проводилось в 5 этапов:

1) выделение факторов, которые могли бы повлиять на психологическое здоровье старшеклассников (родительское воспитание, проблемы со здоровьем, тип высшей нервной деятельности);

2) проведение анкетирования среди учащихся 11-х классов;

3) анализ полученных результатов;

4) наглядное отображение результатов анкетирования;

5) формулирование выводов.

Анкета для старшеклассников состояла из 40 вопросов, большинство из них было 3 варианта ответов. Вариант а) – неблагоприятный; вариант б) – средний; вариант в) – благоприятный.

Анализ полученных результатов проводился следующим образом: варианта ответа а) мы присвоили 2 балла, б) – 1 балл, в) – 0 баллов. Ответам на 11 вопрос (проблемы со здоровьем) мы присвоили по 1 баллу. Определение уровня родительского воспитания – баллы, которые мы получили за вопрос 2 – 6, мы составили и разделили на 5. Определение уровня здоровья одиннадцятикласникив: средний балл по 7 – 11 вопрос. Определение количественного соотношения количества учащихся с различными типами высшей нервной деятельности (вопросы № 12).

Итак, опираясь на получении результаты анкетирования, мы можем сделать выводы, что значительной разницы между влиянием на психическое здоровье выделенных нами факторов нет, но вместе с тем прослеживаются тенденции к ухудшению психического здоровья у детей, имеющих слабый и сильный, неуравновешенный типа высшей нервной деятельности, или не имеют одного из родителей. Также обнаружено достаточно низкий по сравнению с другими, уровень психологического здоровья у физически здоровых детей, что свидетельствует о необходимости внимательного отношения со стороны родителей и педагогов не только к детям, имеющим отклонения в физическом развитии, но и к физически здоровых юношей и девушек .

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.