Влияние физической активности на процесс родов и состояние младенца

Лечебная физическая культура нашла широкое применение в акушерстве и педиатрии. Однако особенности женского организма при беременности требуют специального подхода при подборе комплекса физических упражнений.

Занятия физическими упражнениями, массаж и физиотерапия показаны всем женщинам без осложнений беременности. Положительное влияние ФУ на протекание беременности, родов и в послеродовом периоде является общепризнанным.

Нашей задачей является улучшить общей обмен веществ, укрепить мышцы брюшного пресса, спины, тазового дна, нижних конечностей, обеспечить сохранение подвижности тазобедренных суставов, обучение беременной правильному дыханию и непроизвольному расслаблению мышц, улучшить работу всех систем организма, активизировать кровообращение и противодействовать застойным явлениям в малом тазу и нижних конечностях, снять болевой синдром, обеспечить достаточную насыщенность артериальной крови и плода кислородом, психомоторная подготовка беременной к рождению, ускорения восстановления после родов. Женщинам нужно понимать все изменения, которые происходят в их организме, поэтому важно читать полезные статьи для беременных и учится правильно относится к своему положению.

Во время занятий с беременными можно использовать все средства ЛФК: физические упражнения (гимнастические, спортивно-прикладные, игры), аутогенная тренировка, массаж (общий, сегментарный, точечный, самомассаж и др.); элементы закалки (в нашем случае применяется сауна), применение природных факторов (аквааэробика и занятия на свежем воздухе) регламентация режима дня и питания.

В исследовании (участвовали 10 беременных женщин) применялись следующие формы: гимнастические упражнения, дыхательные упражнения, занятия на фитболле, элементы йоги и упражнения на релаксацию — в зале, на воздухе; общеразвивающие и укрепляющие упражнения в бассейне, ныряния, упражнения на задержку дыхания, свободное плавание, игры; закалки в сауне с аромамаслами; расслабляющий массаж.

Занятия имеют такую ​​структуру: подготовительной (общеразвивающие упражнения, суставная гимнастика с постепенно возрастающей амплитудой движений), основной и заключительной частей (дыхательные упражнения, стреччинг и релаксация).

Дозировка подбирается с учетом срока беременности и общего состояния беременной. Частота занятий — 3 раза в неделю. Продолжительность занятий постепенно возрастает от 20 до 60 мин. И по собственной разработанной методике нагрузки не сокращаются в 3 триместре, а сохраняется набранный до 30 недели уровень и до родов: по наблюдениям ученым можно сделать вывод, что заданный темп занятий положительно влияет на процесс родов и общее состояние младенца.

Преимущества отдаем групповым занятием. Группа состоит из 4 человек, с примерно одним сроком беременности. Такие занятия более эмоциональны, в них можно использовать игры. Целесообразно использовать в занятиях музыкальное сопровождение.

Занятия рекомендуется начинать не позднее 34 нед. Перед и после занятий проводили врачебный контроль — измеряли пульс, частоту дыхания и АД, а также на каждом занятии проводились функциональные пробы: динамометрия, спирометрия, задержка дыхания на вдохе и выдохе, проба с 10 приседаниями возвращения пульса к норме, максимальное количество приседаний, сила брюшного пресса.

Кроме того, следует уделять внимание не только протекание беременности, но и тщательной подготовке к родам, мы делаем различные упражнения на укрепление брюшного пресса — естественного бандажа, тазового дна и развиваем эластичность промежности (а также дадим домашнее задание по массажу промежности для профилактики разрыва), изучаем технику дыхания при родах.

Во время родов тоже следует использовать физические упражнения для стимулирования родовой деятельности, для профилактики ранней нервно-мышечной усталости и уменьшения болевых ощущений. А в послеродовой период нагрузки просто необходимы для восстановления нормального функционирования всех органов и систем, ускорение сокращений матки, а также способствуют улучшению лактации. Для достижения полноценной работоспособности организма необходимо тренировки в течение 2-3 месяцев.

Были проведены также наблюдения за младенцами наших 10 испытуемых и проведен опрос 10 женщин, которые не имели физической активности во время беременности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *