Влияние физической активности на здоровье человека в разном возрасте

Потребность в сохранении здоровья особенно остро ощущается в настоящее время, когда жизнь современного человека характеризуется высоким удельным весом гипокинезии и гиподинамии.

Недостаточная двигательная активность неблагоприятным образом сказывается на здоровье человека. Это подтверждается не только данными экспериментальных исследований, но и субъективной оценкой собственного здоровья населения нашей страны.

Сознательное построение собственного стиля жизни, направленного на сохранение и укрепление здоровья достигается в процессе целенаправленного формирования сознания и поведения, соответствующего требованиям сохранения здоровья.

По мнению отечественных ученых, такое поведение может успешно формироваться в процессе занятий оздоровительной физической культурой, положительный эффект которых мотивирует людей ориентироваться на здоровый образ жизни и относиться к собственному здоровью.

Такая привычка поможет быстрее реабилитироваться после заболеваний или после рождения ребенка. Специалисты, которые исследуют, как похудеть после родов утверждают, что правильная диета и физическая активность являются весьма важными.

Таким образом, рост с возрастом количества мнений, отрицательно характеризующих функциональное состояние различных органов и систем организма женщин свидетельствует о значительном ухудшении их здоровья во второй половине зрелого возраста (36-55 лет). Ученые связывают это с активизацией инволюционных процессов, а также с нарушением принципов здорового образа жизни, среди которых важное место занимает двигательная активность.

Регулярная физическая активность может замедлять инволюционные процессы в организме и предупреждать возрастные изменения состояния здоровья, тогда как малоподвижный образ жизни приводит к нарушению самочувствия уже в молодом возрасте и способствует интенсификации негативных изменений в состоянии здоровья в последующие периоды жизни.

Выводы:

1) С возрастом самочувствие женщин ухудшается, о чем свидетельствует рост количества негативных ответов исследований.

2) Ухудшение здоровья в молодом возрасте проявляется следующими симптомами: головная боль, головокружение, отеки на ногах, а в более старшем возрасте к ним добавляются боли в области сердца и печени, одышка при быстрой ходьбе, боли в суставах и области позвоночника.

3) Физическая активность, как в молодом так и в старшем возрасте приводит к достоверному улучшению самочувствия, что наиболее сказывается на функциях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшении обменных процессов, нормализации эмоционального состояния и уменьшении нервного напряжения.

4) В отдельных случаях физические нагрузки могут вызвать ощущение боли в области позвоночника, что можно связать с недостатками в дозировке физических нагрузок и неправильной техникой их выполнения.

5) Женщины, которые систематически посещают физкультурно-оздоровительные занятия, более бережно относятся к своему здоровью и в большей степени стараются придерживаться принципов здорового образа жизни по сравнению с малоподвижными женщинами.

6) На основании выявленных результатов можно предположить, что регулярная физическая активность может замедлять инволюционные процессы в организме, что позволяет во втором зрелом возрасте поддерживать самочувствие на таком же уровне, как и в молодом.

Литература:

Наталья Опрышко, Юлия Беляк. Сравнительный анализ самооценки здоровья женщин с различным по активности способом жизни. // Актуальные проблемы развития движения “Спорт для всех”: опыт, достижения, тенденции. – Тернополь, 2007 – Т. 1 – 252 с. – Укр.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *