Влияние глобализации на тенденции развития образования

В условиях глобализации образовательного процесса вектор культурной политики в области образования направляется еще и на решение задачи формирования принципов гражданственности у молодого человека.

Решение этой задачи связывается с актуализацией положений коммуникативной политики и концепций мультикультурализма. Используя их разработку, гражданственность рассматривается, как моральная черта личности, способная к содружеству в социальной общности, что через коммуникативную интеракцию находит и гармонизирует свои мультикультурные интересы с другими сообществами для обеспечения возможности сосуществования в обществе, используя государство как инструмент защиты общих интересов.

В связи с этим перед образованием стоит решение ряда задач. В первую очередь, путем консолидированных усилий различных гуманитарных и социальных отраслей исследовать процесс трансформации гражданственности, как нравственного качества общественного индивида, определить современное моральное значение гражданственности. Ведь моральные требования обществ различных культурно-исторических типов в отношении своих граждан всегда отличались в разные времена. На уровне жизненного мира для человека важными и употребляемыми являются именно моральные регуляторы, тогда на уровне социальности индивидуальная мораль теряет свою силу, а системные социальные механизмы существуют преимущественно за счет влияния власти и денег, как системных интеграторов.

Коммуникативная философия предлагает дискурсивный путь решения проблемы, создавая на его основе свою систему коммуникативной этики. Суть ее составляет поиск средств межиндивидуального взаимодействия и достижения консенсуса между фактическим кругом участников на основе общности и практической актуальности для всех норм морали. Собственно, особенностью коммуникативной философии находится понимание морали не как качественно принадлежащей личности, а как результата субъект-субъектной связи, которая реализуется в ходе дискурса. Есть пять видов дискурса: как средство коммуникативного действия: действие, что только принимает форму дискурса; терапевтический дискурс; нормативный дискурс и новые, свободные формы дискурса.

Образовательный, учебные процессы в той или иной степени могут осуществляться через каждый из указанных видов дискурса, как заранее продуманный и организованный процесс, но принципиальной особенностью такого процесса является то, что он происходит между собеседниками, равными участниками, разворачивается в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной, когда его участники выполняют строго оговоренные роли: учитель-ученики.

Кроме того, мультикультурная ситуация сегодня является такой, когда наблюдается революция множественности, плюралистический взрыв, то есть количество и разнообразие социальных групп наращивается, процветает этика провинциализма. Индивид вынужден идентифицировать себя с этим разнообразием сообществ, к которым он принадлежит. По мнению исследователей, это затрудняет поиски индивидом, который вынужден ассоциировать себя с различными сообществами, своей подлинности.

В рамках мультикультурной концепции личность a priori рассматривается как множественная, разновекторная по своей сути.

Она выступает носителем различных социальных ролей, существует в разных социальных статусах, принадлежит и проявляет интерес к различных социальных общностей. Таким образом, проявляет себя сложность человеческих взаимоотношений в обществе, удовлетворительное характер которых возможен исключительно в условиях толерантного диалога. В рамках теории мультикультурализма отстаивается позиция, согласно которой актуализируется необходимость поиска таких форм общественного объединения, которые обеспечили бы сохранение и расцвет различных типов сообществ. Потому что именно в них и возможна реализация множественности человеческой природы, наращивание индивидами их многообразия.

Именно в процессе глобализации образования наиболее своеобразно и динамично преломляются противоречивые тенденции глобализации культуры, требующие специального изучения. Глобализация образования предполагает не только критику традицино существующей образовательной системы, которая далеко не всегда учитывает насущные потребности будущего, но и создание новой концепции мета-образования, которая обосновывает радикальные изменения в системе образования.

Уточнение основных содержательных моментов мета-образования выявляют ее как новый качественный этап глобализациного процесса, предусматривающего гармонизацию современных и традиционных форм культуры в едином универсальном процессе непрерывного образования.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *