В условиях развития украинского государства большую роль играет становление духовности личности, как понимание ею бесконечности мироздания и ее развития в гармонии, красоте и любви.

Поэтому особую значимость в учебно-воспитательном процессе приобретает проблема увеличения роли художественно-эстетического воспитания как средства создания духовного мира человека. Художественно-эстетическая деятельность представляет собой один из основных факторов развития духовности младшего школьника.

Она помогает: раскрыть его духовный потенциал (интеллект, память, мышление, восприятие, фантазию), облегчает усвоение духовных ценностей: классических последствий национальной и общечеловеческой культуры; побуждает к творчеству; активизирует и организует личность младшего школьника.

Учеными исследованы особенности формирования личности и влияние художественно-эстетической деятельности на формирование личности, возрастная градация ведущих типов деятельности ребенка, рассмотрение понятия «художественная деятельность младшего школьника» через такие качественные характеристики — универсальность, причастность и синтетичность. Целью исследования является изучение, анализ и обобщение научной информации по данной проблеме, систематизация учебно-методической литературы с целью определения состояния проблемы.

Методологическими основами исследования выступили психолого-педагогические концептуальные положения, раскрывающие сущность культурологического подхода, единство деятельности и сознания в развитии личности, взаимосвязи теории и практики в процессе познания, природу художественно-эстетической деятельности, закономерности ее развертывания. Художественно-эстетическая деятельность является важным элементом педагогического процесса в начальной школе.

Через эту деятельность:

— осуществляется знакомство ребенка с национальными и мировыми достижениями культуры, которые нашли свое отражение в различных видах искусства;

— развиваются умственные способности учащихся, их интеллект;

— обогащается эмоциональная сфера и культура чувств;

— формируется система нравственных ценностей;

— появляются возможности выбора ребенком вида и жанра искусства для творчества;

— развиваются художественные вкусы, способности, эстетические преимущества.

Художественная деятельность является достаточно универсальной, так как состоит из органически связанных между собой видов деятельности в различных видах искусства: литературе, музыке, изобразительном искусстве.

Одним из основных видов такой деятельности является восприятие художественного произведения искусства, что является очень ответственным моментом, так как на этом этапе формируется система знаний в области искусства, а на основе накопления определенного запаса знаний, совершенствуются умения и навыки воспроизводящей деятельности. Основными формами изучения произведений искусства в школе является беседа и рассказ.

Важной составляющей художественной деятельности младших школьников выступает использование игровой деятельности. Она вызывает у них позитивный настрой, интерес к содержанию произведений искусства и собственных произведений, к решению творческих задач, усиливает эстетическое наслаждение от результата творческой работы, пробуждает веру в собственные силы. Итак, художественно-эстетическая деятельность представляет собой один из основных факторов развития духовности младшего школьника. Она помогает: раскрыть его духовный потенциал (интеллект, память, мышление, восприятие, фантазию) облегчает усвоение духовных ценностей: классических последствий национальной и общечеловеческой культуры; пробуждает к творчеству; активизирует и организует личность младшего школьника.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *