Влияние художественного труда на развитие творчества старших дошкольников

Детское творчество определяется как явление художественной культуры, и изучение ее особенностей, проявлений и условий формирования — важная проблема психолого-педагогической науки. Детство прежде дошкольное — единственный период жизни, когда творчество может стать универсальным и естественным способом бытия человека. Многочисленные научные исследования разных времен свидетельствуют о  креативных возможностях дошкольного детства, поэтому ведущая психолого-педагогическая проблема выражается в том, чтобы создать благоприятные условия для развития личности .

В творческой деятельности детей дошкольного возраста, как показывают экспериментальные исследования, с наибольшей отчетливостью проявляются три этапа — накопление первоначальных представлений о содержании предложенной им темы, возникновение замысла, реализация замысла.

На основании анализа задач, возникающих на каждом из предложенных этапов творческого поиска, большинство исследователей детской творческой деятельности (Л. Выготский, А. Запорожец, Н. Ветлугина, Н. Сакулина, Т. Комарова, В. Котляр, В. Мухина и др. .) отмечают, что готовность к их решению зависит от сформированности у ребенка следующих психических процессов и образований: нравственно-эстетической позиции, совокупности специальных способностей, знаний, умений и навыков. Не можно забывать об информационных технологиях, которые тоже используют для развития художественного труда детей. Если множество приложений для продуктов Apple, которые призваны развивать ребенка. Но нужно следить на ребенком и вашей дорогой техникой, поскольку в результате небрежного отношения, Вам может понадобится ремонт ipad.

Цель нашего исследования: выявить уровни сформированности творческих представлений у детей 6 года жизни в условиях художественного труда.

На этапе констатирующего эксперимента решали задачи: выявить состояние творческих представлений детей. По результатам констатирующего эксперимента дети были отнесены к группам по уровням развития у них творческих представлений. В эксперименте участвовали дети старшей группы в количестве 25 человек: к высокому уровню отнесены 8 детей (32%) к среднему — 12 (48%); к низкому — 5 детей (20%).

Целью формирующего эксперимента было определение наиболее значимых условий для формирования творческих представлений у детей на занятиях по художественному труду. На этапе формирующего эксперимента проводилась такая работа: беседы с детьми на тему «Красота вокруг тебя», детям предлагалось ответить на вопрос: «Как ты думаешь, что такое красота?», «Как люди создают красоту?». Мы проводили занятия по художественной работе по следующим темам: «Мои любимые цветы», «Украсим елку красивыми игрушками», «Подарки для родных» и другие, которые сопровождались классической музыкой.

По окончании контрольного эксперимента результаты исследования показали: количество детей с высоким уровнем сформированности творческих представлений увеличилось на 5 человек, что в процентном отношении составляет 50%. Количество детей со средним уровнем сформированности творческих представлений — 6 человек, что в процентном отношении составляет 27%. Это обусловлено тем, что часть детей отнесена к среднему уровню, перешла к высокому уровню сформированности творческих представлений. Количество детей, которые имели низкий уровень знаний, снизилась до 5 человек (23%).

Художественный труд представляет собой декоративную, художественно — прикладную деятельность.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *