Влияние информационных технологий на развитие лингвистических дисциплин

В современном обществе студентам необходимо усилить внимание, хорошо знать ту предметную область, которой им придется управлять, т.е. информационно-аналитическую и информационно-документальную. Другими словами, студенты в процессе обучения должны получить добротные знания о современном документе, о том, как он функционирует в роди электронного или цифрового аналога, о его содержательной структуре в традиционном или электронном формате, о способах его обработки, анализа и синтеза, о результатах такой переработки, о компьютерный инструментарий, используемый для этих целей и т.д..

Отметим, что многие из перечисленных задач рассматриваются в документной лингвистикой, хотя вопросы информационно-компьютерной направленности освещаются в данной дисциплине лишь эпизодически. В то же время бесспорным является то, что эти вопросы в условиях интенсивной информатизации общества особенно актуальны, а детально изучаемых в компьютерной лингвистике для других специальностей ( лингвистически — филологических или инженерно-технических).

Развитие электронной среды меняет не только технологические принципы создания, хранения и обработки информации (в текстовой форме, в том числе), но и превращает знаковую систему, используемую при создании сообщений, функционирующих в этой среде.

И с этим утверждением нельзя не согласиться, потому что мы сейчас живем в условиях процессов информатизации, активно развиваются во всех сферах общества. Отмечается влияние на развитие документов технологически универсального глобального сетевого среды — Интернета, возникает противоречивое понятие гипертекста и т.д..

Технологические возможности документного среды, постоянно развивается, позволяют в совершенно других плоскостях увидеть содержание и качество документных текстов, образующих значительные по объему документы комплексы и сочетания. Переход от гипертекстовых к более сложным — гипермедийным технологиям выдвигает новые задачи и в аспекте документной лингвистики.

Таким образом, авторы учебных изданий и публикаций по документной лингвистики, учитывая распространение информационно-коммуникационных технологий, стремятся отразить в дисциплине эти современные тенденции, тем самым приближаясь к понятиям компьютерной лингвистики.

Адаптация и внедрение интегрированной учебных дисциплин к профессиональным потребностям специалистов в области информационно — документной сферы, существенно повышает уровень их документально лингвистической подготовки и дало возможность не только совершенствовать свои профессиональные знания и практические навыки, но и расширять их в направлении интеллектуализации документных систем на базе коммуникационной модели «человек — компьютер».

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *